«Если мы исключим из своего рациона зерновые продукты питания, в организме может возникнуть дефицит витамина B, цинка, магния и железа, а также столь необходимой для здоровья клетчатки», – рассказала Холстинг.
По ее словам, в периоды повышенного стресса организм больше всего нуждается в витаминах группы В, однако они также необходимы для нормальной работы сердца, кровеносной и нервной системы. Цинк является незаменимым веществом, помогающим работе свыше 300 энзимов в организме, к тому же он необходим для функционирования слизистых оболочек и помогает беспрепятственной работе иммунной системы.
Магний оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на нервы и мышцы, при этом он участвует в процессе выравнивания уровня сахара в крови. «Среди людей всех возрастов всё чаще наблюдается дефицит железа и клетчатки в организме: если в день женщине в среднем требуется 25 грамм клетчатки, а мужчинам – целых 35 грамм, то реальные показатели, к сожалению, от этих норм далеки. К тому же, содержащаяся в хлебобулочных изделиях клетчатка необходима для понижения уровня холестерина в крови, а также для здорового пищеварения и контроля за массой тела», – добавила она.
Холстинг рассказала, что среди хлебобулочных изделий очень много продуктов, в состав которых входят полезные для здоровья компоненты. «В наши дни в хлебопекарные изделия добавляют не только цельнозерновую муку и всевозможные семена, но также бобовые и разные овощи, которые, с одной стороны, улучшают вкусовые качества продукта, а с другой – благодаря пониженному содержанию пшеничной муки являются идеальной альтернативой для тех, кто старается избегать глютена», – прокомментировала она.