Эксперты в психологии дали этому явлению термин – "Faffing" (неэффективная активность).
Фаффинг может преследовать во всех жизненных сферах – от работы до амурных дел. Примеров может быть много: многочасовой серфинг в интернете якобы для сбора информации, чтение полезной книги с регулярными прерываниями ради смартфона или телевизора, разговоры по телефону вместо выполнения рабочих задач. В итоге получается существенная потеря времени, низкий результат и банальная фраза: «Я же трудился!».
Безрезультатная работа напоминает замкнутый круг – бесконечный возврат к начальной точке. Тем не менее, есть 5 способов, как избавиться от такой неэффективной активности.
1. Помни о конечной цели. Конечно, не каждый может четко сказать, для чего он берется выполнять поставленные задачи. Однако в любом случае необходимо напоминать себе о радужных перспективах и итоговой цели; а когда одолевает фаффинг, предстать, что ты наслаждаешься конечным результатом, а мнимая активность отдаляет тебя от желаемой цели.
2. Абстрагируйся от внешних отвлекающих факторов. Приступая к работе, не отвлекайся на смартфон, компьютер, телевизор и так далее. Ученые доказали, что если тратить первые часы трудового дня на беседы с сотрудниками, просмотр новостей в Сети, то снижается продуктивность. Всем этим можно заняться после выполнения дел.
3. В зависимости от нагрузки ставь себе реальные сроки. Не растягивай осуществление несложной задачи на весь день и не пытайся выполнить важный проект за несколько часов. В первом случае много времени будет потрачено впустую, а во втором – результат будет некачественным. Сроки всегда должны быть реальными.