Эдгар Гергель: если бы в этом году «Евровидение» проходило в Таллинне, поклонникам и артистам пришлось бы отрываться в баре «У Палыча»

Эдгар Гергель, главный редактор Limon.ee

ФОТО: личный архив

Вчера после окончания комментирования первого полуфинала «Евровидения-2017» из конторы портала Limon.ee в центре Таллинна решил прогуляться по ночной эстонской столице, прошелся по Старому городу, где, казалось бы, ночная жизнь должна кипеть 365 дней в году…

Ночь со вторника на среду. Похоже, что весь город спит и готовится к тяжелому рабочему дню в среду. На улице практически ни души! Такого пустого города я давно ночью не видел. Хотя не исключаю, что народа нет по той причине, что и в городе ничего не происходит. Всё закрыто. Некуда идти. Если только стоять на улице и мерзнуть. Пытался отыскать хоть один подходящий для меня и открытый ресторан или бар, но тщетно. Фастфуд тоже был закрыт после часа ночи.

На улице мне встретилась только одна веселая компания финских туристов, которые, по-видимому, смотрели где-то в баре песенный конкурс «Евровидение», а потом заведение закрылось, и они решили сменить место расположения. Они искали подходящий бар на когда-то самой оживленной улице города – Суур-Карья. Но даже там трудно было найти что-то подходящее и работающее в этот день недели.

С ужасом представляю, что было бы, если бы город наводнили туристы, журналисты, артисты и другие связанные с «Евровидением» люди, если бы оно проходило в эстонской столице. После успеха в полуфинале люди хотят стать участниками ночной жизни города. А там всё закрыто… Как говорится, Tere tulemast (добро пожаловать!) ja vabandAge (извините, или, по-молодежному, – «сорян»). Открыт по ночам только бар «У Палыча» в Ласнамяэ и еще некоторые сомнительные заведения в других спальных районах. В случае проведения конкурса в ледовом холле «Тондираба» выше названный бар подошел бы лучше всего. И музыку ставят, и поесть-выпить дают, и работает всю ночь, и самое главное, недалеко от места проведения концерта.

Конечно же, есть шанс, что в случае победы Эстонии на «Евровидении» и проведения конкурса в Таллинне владельцы баров одумаются, и, умирая от жажды получения прибыли, всё же отворят двери своих заведений для туристов и ночью в будние дни.

Не будем делить шкуру неубитого медведя (или какого другого пушного зверя, например, ондатры) и просто пожелаем Койту Тооме и Лауре удачи на «Евровидении», пусть выигрывают, привозят конкурса к нам на родину, и всем это пойдет только на пользу. И общественно-правовому вещанию, и торговцам, и дворникам, и даже нам, журналистам портала Limon. Удачи, Лаура и Койт!

НАВЕРХ