Десять причин запретить своим детям пользоваться любыми гаджетами до 12 лет

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Американская академия педиатрии и Канадское педиатрическое общество утверждают, что дети до 2 лет не должны иметь контакта с техникой, от 3 до 5 — не больше часа в день, а от 6 до 18 — не больше 2 часов в день (AAP 2001/13, CPS 2010). Дети пользуются технологиями в 4–5 раз больше, чем рекомендуется, что имеет серьёзные, опасные для жизни последствия (Kaiser Foundation 2010, Active Healthy Kids Canada 2012).

Мобильные устройства (телефоны, планшеты, игры) кардинально повысили доступность технологий, особенно для самых маленьких. Как педиатр я призываю родителей, учителей и правительство запретить всем детям младше 12 лет пользоваться мобильными устройствами, пишет Lifter.com.ua.

Вот 10 научно обоснованных причин, почему я призываю к этому:

1. Быстрое развитие мозга.

С рождения до 2 лет мозг младенца увеличивается втрое, продолжая быстро развиваться до 21 года (Christakis 2011). Ранее развитие мозга определяется внешними стимулами (или отсутствием таковых).

Доказано, что стимуляция растущего мозга посредством чрезмерного контакта с техникой (мобильные телефоны, интернет, планшеты, телевизор) приводит к дефициту внимания и исполнительного функционирования, когнитивным задержкам, нарушениям обучаемости, повышенной импульсивности и пониженной способности к самоконтролю (т. е. к истерикам) (Small 2008, Pagini 2010).

2. Задержки развития.

Пользование технологиями ограничивает движение, что может привести к задержкам развития. Сегодня каждый третий ребёнок начинает школу с задержками развития, что отрицательно сказывается на грамотности и успеваемости (HELP EDI Maps 2013).

Движение улучшает внимательность и обучаемость (Ratey 2008). Использование техники в возрасте меньше 12 лет вредит развитию и обучению ребёнка (Rowan 2010).

3. Эпидемия ожирения.

Использование телевизора и видеоигр коррелирует с ростом ожирения (Tremblay 2005). Дети, которым разрешается иметь устройства в своей комнате, имеют на 30% больший риск ожирения (Feng 2011). Каждый четвёртый канадский и каждый третий американский ребёнок страдает ожирением (Tremblay 2011).

30% детей с ожирением заболевают диабетом, а кроме того ожирение повышает риск раннего инсульта и сердечного приступа, что приводит к существенному сокращению ожидаемой продолжительности жизни (Center for Disease Control and Prevention 2010). Из-за ожирения дети XXI века могут оказаться первым поколением, которое не переживёт родителей (Professor Andrew Prentice, BBC News 2002).

4. Депривация сна.

60% родителей не контролируют использование технологий детьми, а 75% детей разрешается пользоваться гаджетами в своей спальне (Kaiser Foundation 2010). 75% детей в возрасте 9 и 10 лет испытывают такую депривацию сна, что это плохо сказывается на их школьных отметках (Boston College 2012).

5. Психические расстройства.

Чрезмерное пользование технологиями является одним из причинных факторов роста показателей детской депрессии, тревожности, нарушения привязанности, дефицита внимания, аутизма, биполярного расстройства, психозов и проблематичного поведения (Bristol University 2010, Mentzoni 2011, Shin 2011, Liberatore 2011, Robinson 2008).

У каждого шестого канадского ребёнка диагностировано психическое расстройство, многие из них принимают опасные психотропные препараты (Waddell 2007).

6. Агрессия.

Жестокий контент в масс-медиа может вызывать детскую агрессию (Anderson, 2007). Современные дети всё больше сталкиваются с изображениями физического и сексуального насилия.

Например, игра «Grand Theft Auto V» содержит откровенный секс, убийства, изнасилования, пытки и увечья, как и многие фильмы и сериалы. В США насилие в медиа считается риском для общественного здоровья из-за того, что вызывает детскую агрессию (Huesmann 2007).

7. Цифровая деменция.

Скоростной медиа-контент может вызвать дефицит внимания, ухудшение сосредоточенности и памяти, поскольку мозг обрезает нейронные пути в лобной коре (Christakis 2004, Small 2008). Невнимательные дети не могут учиться.

8. Зависимость.

Чем больше родители привязываются к технологиям, тем больше отвязываются от детей. В отсутствие родительской привязанности дети привязываются к девайсам, что может привести к зависимости (Rowan 2010).

Каждый 11-й ребёнок в возрасте 8–18 лет имеет технологическую зависимость (Gentile 2009).

9. Излучение.

В мае 2011 года Всемирная организация здравоохранения занесла сотовые телефоны (и прочие беспроводные устройства) в категорию риска 2В (возможные канцерогены) из-за радиационного излучения (WHO 2011). Джеймс Макнейми из организации Health Canada в октябре 2011 года предупреждал:

«Дети более чувствительны ко многим воздействиям, чем взрослые, поскольку их мозг и иммунная система ещё не развиты, поэтому риск для ребёнка будет не таким, как для взрослого» (Globe and Mail 2011).

В декабре 2013 года доктор Энтони Миллер из Школы общественного здравоохранения при Университете Торонто сказал, что, основываясь на новых исследованиях, контакт с радиочастотами следует классифицировать как 2А (вероятный канцероген), а не 2В (возможный канцероген).

10. Нецелесообразность.

Дальнейшее воспитание и обучение детей с помощью технологий нецелесообразно (Rowan 2010).

Дети — наше будущее, но для детей, злоупотребляющих техникой, будущего нет. Необходимо выработать комплексный подход, чтобы понизить уровень использования технологий детьми.

Комментарии
Copy
Наверх