В детских нарукавниках для плавания обнаружили канцерогены

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бассейн. Фото иллюстративное.
Бассейн. Фото иллюстративное. Фото: Марианне Лоорентс/Virumaa Teataja

Немецкие исследователи пришли к выводу о том, что во множестве детских нарукавников для плавания содержатся канцерогенные химические вещества. В продукции некоторых самых популярных брендов, продающейся во множестве магазинов, содержится изофорон - канцероген второй категории, и фенол, способный вызывать мутации генов.

В нарукавниках также обнаружили циклогексанон - токсический компонент, вызывающий раздражения кожи и внутренних органов. Все эти вещества дают нарукавникам для плавания специфический пластический аромат. Опасность заключается в том, что ребёнок вдыхает этот запах, и таким образом в его организм попадают вредные вещества. Чем более выражено пластическим является запах, тем выше риск, сообщает Medikforum.ru.

Авторы исследования подчеркивают, что та же самое опасность сопровождает и другие продукты с сильным запахом вроде надувных пляжных мячей и кругов для плавания. Ученые из Fraunhofer Institute for Process Engineering and Packaging IVV провели тесты на надувных мячах, паре нарукавников для плавания и двух детских кругах, которые они приобрели в местных магазинах и от интернет-поставщиков в Германии. Небольшие фрагменты каждого продукта анализировались на предмет содержания химических веществ. Также ученые исследовали молекулярные компоненты запахов, издаваемых всеми этими детскими продуктами, предназначенными для плавания.

Каждый анализ показал наличие от 32 до 46 запахов, из которых 13 были весьма интенсивными. Среди них обнаружили несколько стандартных карбоновых компонентов, являющихся безвредными. Но среди этих запахов также содержались и опасные органические растворители вроде циклохексанона, изофорона и фенола.

Наверх