Проклятье «Мастера и Маргариты»
То, что пытаться экранизировать роман Булгакова «Мастер и Маргарита» не стоило, стало понятно еще во время съемок в начале 90-х. Режиссер Юрий Кара отмечал, что на площадке частенько происходили необъяснимые события, периодически гасло освещение, а в павильонах будто завелся барабашка. Впрочем, по одной из версий, это был дух самого Булгакова, который, якобы, был против экранизации произведения о дьяволе.
Вскоре после окончания съемок различные мистические события начали происходить и в жизнях людей, имевших отношение к фильму, который много лет не выходил в прокат. Некоторые из актеров тяжело болели, а некоторые даже умерли. Но это не помешало Владимиру Бортко попытаться экранизировать великий роман во второй раз.
Многие актеры, памятуя о проклятье «Мастера и Маргариты», из суеверия отказались от ролей, но были и смельчаки, осознававшие, что шанс сыграть персонажей романа Булгакова выпадает всего раз в жизни. Впрочем, наверняка многие из этих актеров, в числе которых были Александр Абдулов, Илья Олейников и Владислав Галкин, позже пожалели о своем решении. По мнению некоторых поклонников, артисты поплатились жизнями за роли в многосерийном фильме «Мастер и Маргарита».
Сниматься в фильмах о нечистой силе до сих пор не решаются многие актеры, будучи очень суеверными. Так, Лия Ахеджакова отказалась от роли ведьмы в экранизации книг Лукьяненко, боясь нехорошей кармы. И если на съемочной площадке, казалось, не происходило ничего странного, то за ее пределами у актеров заболевали или, того хуже, умирали родственники. Да и многие из тех, кто сыграл «темных» в саге о «Дозорах», с течением времени умерли. Поговаривают, что проклятье этих фильмов до сих пор действует…