Вербное воскресенье 9 апреля: что можно и чего нельзя делать в этот день

Верба, снимок иллюстративный

ФОТО: Küllike Rooväli

Вербное воскресенье — один из главных христианских праздников, посвященный воспоминанию о входе Господнем в Иерусалим. Чтобы правильно провести этот день, необходимо знать, какие дела поспособствуют духовному самосовершенствованию, а от чего лучше воздержаться.

Главным действом является посещение церкви и молитва во славу Господа. В этот праздничный день совершается литургия, на которой церковнослужители освещают веточки вербы. Их православные христиане забирают домой и ставят рядом с иконами.

Букеты охраняют дом и проживающих в нем от негатива, бедности и невзгод. После праздничной литургии многие отправляются на кладбище, чтобы почтить память предков, покрасить оградки и убрать на погосте.

Там же оставляют несколько веточек вербы. По поверьям, в этот день нужно слегка побить друг друга веточками вербы, чтобы выгнать из тела хворь и негатив. Считается, что если съесть несколько почек вербы, можно излечить больное горло и повысить иммунитет. Наши предки пекли хлеб с добавлением почек и скармливали его домашним животным и скотине, чтобы та была здорова и приносила богатый приплод.

После посещения церкви семьи собирались за праздничным обедом и посвящали время молитвам и неспешной беседе.

Что нельзя делать в праздник

Церковь напоминает, что Вербное воскресенье — это время Великого поста, поэтому стоит воздержаться от активных развлечений, злоупотребления алкоголем и увеселительных мероприятий.

Во время церковного праздника также не стоит увлекаться работой, следует уделить больше внимания размышлениям о собственной жизни. Пища на столе должна быть скромной, без изысков и запретных во время поста продуктов. Исключение составляют рыба, растительное масло и немного красного вина.

Нельзя в Вербное воскресенье готовить горячие блюда, поэтому хозяйки все кушанья делают заранее. Накануне праздника готовят каши, гречневые блины, выпекают постный хлеб и печенье для угощения за праздничным столом.

По поверьям, в этот день нельзя расчесывать волосы, чтобы не убавить здоровье и не навлечь на себя неприятности. Каждый церковный праздник сопровождают приметы и традиции, которым следовали наши предки. К некоторым обычаям церковь относится неодобрительно: например, гадания и обряды также входят в список запретных дел.

НАВЕРХ