Миф №1. Закаливание повышает иммунитет
Чем только не пытаются «подстегивать» иммунную систему детей современные родители: и лекарствами-иммуностимуляторами, аскорбинками, «натуральным питанием». И закаливанием тоже, пишет Deti.mail.ru.
Между тем, иммунитет – лишь одна, причем, довольно специфическая, часть общей резистентности (иными словами – устойчивости) детского организма. В сложной системе есть еще много других звеньев.
Все знают, что к простуде приводит переохлаждение, сквозняки и сырость, но далеко не все понимают, как работают эти факторы. По сути, создаются условия, в которых отлично себя чувствуют вирусы ОРЗ, а для организма ребенка они стрессовые. Благодаря этому возбудителю становится намного проще прорвать оборону и вызвать болезнь.
На иммунитет закаливание напрямую не влияет. Ребенка можно приучить плавать в проруби зимой – это не защитит его, если он проконтактирует с больным ветрянкой или в школу проникнет новый штамм вируса гриппа.
Во время закаливания стрессовые факторы действуют на организм дозированно, их интенсивность нарастает постепенно. Организм учится к ним приспосабливаться. Получается, холодный душ или хождение босиком действуют как «прививка от холода». В следующий раз тело ребенка воспримет переохлаждение как нечто привычное и не «растеряется», если будет атаковано вирусом.
Миф №2. Можно кутать и закалять одновременно
Все мы знаем, что родина первых людей – Африка. Несложно предположить, что наши далекие прародители были теплолюбивыми, однако организм человека обладает большими адаптационными возможностями. Потомки африканских охотников и собирателей расселились по всей Земле, даже там, где лето никогда не наступает.