Сложными можно назвать случаи, когда к травле, начатой одним человеком, присоединяется много людей, особенно если это маленькая школа и нет возможности отделить ребенка, ставшего объектом нападения, от других детей, нет систем поддержки. К сожалению, бывали случаи, когда в результате травли жертва начала причинять вред себе: например, наносить порезы.
- В 2015 году к веб-констеблям Департамента полиции и погранохраны обращались более чем с 5600 просьбами о помощи, каждая вторая была связана с кибербуллингом, – рассказывает руководитель проекта лаборатории дигитальной безопасности Таллиннского университета Бирги Лоренз. – Это говорит о том, что неоднократная и преднамеренная травля с помощью дигитальных ресурсов для Эстонии – острая проблема и что часто отсутствуют навыки и знания, как с ней справляться.
Итак, для начала нужно иметь в виду, что при всех особенностях кибербуллинга в его основе лежит буллинг – травля. И прежде, чем действовать, необходимо понять, что именно происходит.
- Взрослые не должны забывать, что речь идет о незрелых еще личностях, и что это естественная стадия их развития, – отмечает детский психолог Татьяна Романова. – Когда дети и подростки собираются в группы, были, есть и будут проблемы насилия, травли. Кибербуллинг – это один из видов травли, появившийся с распространением интернета. Школы, учителя, родители и другие взрослые должны учить детей твердо и с достоинством противостоять насилию.
Бирги Лоренз считает, что ребенок часто не понимает, что и в интернете, как и в реальной жизни, нужно быть осторожным и дружески общаться с другими людьми. Эксперт настойчиво рекомендует родителям прежде всего самим разобраться в том, что происходит в сети, освоить те ресурсы, которыми пользуется ребенок. Чтобы разъяснить, как правильно действовать, нужно знать, о чем речь.