Согласно данным исследований, одна из основных причин птоза груди — возраст. После менопаузы кожа и соединительная ткань теряют эластичность, хуже поддерживают железу, и прежняя форма теряется. Другие значимые факторы: количество беременностей, избыточная масса тела, курение, изначально большой размер груди, быстрый набор или потеря веса.
Вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание практически не повышает риск птоза, как и набор веса во время беременности, малоподвижный образ жизни. Так что изнурительные тренировки грудных мышц вряд ли помогут сохранить аппетитный бюст. Согласно другому распространенному заблуждению, грудь быстрее станет обвислой, если не носить бюстгальтер. Это не так.
Если грудь уже потеряла форму — восстановить ее поможет пластическая хирургия.
Иногда, при злокачественных опухолях, хирург вынужден полностью удалить молочную железу — такая операция называется мастэктомией. Она помогает спасти жизнь, но и после нее хочется сохранить женственность. И пластическая хирургия снова приходит на помощь.
Реконструктивные операции возможны практически у всех женщин, перенесших мастэктомию. Зачастую их можно делать сразу после удаления железы — и в этом случае результаты, как правило, лучше, потому что в тканях не успели сформироваться рубцы. Но иногда хирург может отложить маммопластику, например, если запланирован курс лучевой терапии. В этом случае придется подождать несколько месяцев.
Примерно с 2010 года мода на размер женской груди начала меняться. Раньше в тренде были «большие», теперь — «дерзкие». Все выше котируются естественные размеры, главное — упругость и красота.
Даже «звездные» женщины, прежде увеличивавшие бюст, теперь просят у пластических хирургов импланты поменьше. Так сделала британская певица Кэти Прайс, сменив в 2014 году пятый размер на второй.