Ну и, конечно, есть норка крашеная. Она бывает невероятной красоты, и если все честно, то проблем нет, разве что прослужит лет на пять меньше, чем натуральная. Но беда в том, что норка может быть выкрашена под более дорогой вид, который вам пытаются впарить за пять цен. Разобраться несложно: у натуральной норки мездра белая, у крашеной - цвета краски.
Норка щипаная и стриженая - красиво, но и это не шуба, а вечернее манто: не ноское и от холода не спасет. Кроме того, на щипку-стрижку всегда идут шкурки так себе или даже бракованные: щипать дорогую пушнину, главной ценностью которой является хороший остевой волос, - дело бессмысленное.
Изделия из зимней норки более темные, теплые и тяжелые, из летней - более светлые и легкие. Из "мальчиков", более пушистых, обычно шьют короткие изделия, из "девочек" - длинные и расклешенные. Неправда, что шкурки самцов хуже: разница в цене в пользу самочек обусловлена тем, что они меньше и на шубу требуется большее количество шкурок.
Шубы бывают целиковыми и в роспуск. Первые делают из дорогих и редких мехов, резать которые - грех. Но необычные модные фасоны невозможны без раскройки шкур, поэтому в ход идет и роспуск: шкурку по диагонали режут на узкие полоски и сшивают с вертикальным смещением. Такие шубы дешевле, так как на их изготовление идет вся шкурка (и вырезки из дефектных шкур), а не прямоугольные куски лучшего меха. Качество страдает не сильно, зато эффект может быть превосходным. Но такие шубы всегда тяжелее.
На дорогих целиковых шубах тоже есть участки, сшитые в роспуск. Это необходимо для правильной посадки шубы, а также может иметь декоративную функцию - создание определенного рельефа. Если такие участки занимают не более 10% от всей площади шубы, это нормально.