Метод, который предлагает Сэл для избавления от поврежденных кончиков, называется дастинг. В буквальном переводе с английского этот термин означает «смахивание пыли» (dusting) — примерно так же выглядит и сам процесс. Дастинг — это нечто среднее между уходом, поскольку волосы не теряют в длине, и стрижкой, потому что в процессе все-таки используются ножницы.
«Основные правила дастинга — скорость и осторожность, — говорит Сэл. — Для наглядности представьте процесс удаления скатавшихся ворсинок с ткани. Чтобы не повредить полотно и не наделать в нем дыр, срезая эти ворсинки, вы будете работать лезвием или специальной машинкой на поверхности ткани очень быстро и аккуратно. То же самое с волосами: лезвия ножниц должны срезать поврежденный кончик едва заметным касанием, чтобы не задеть соседние волосы». Ножницы при этом надо держать параллельно пряди, почти вплотную к ней. Отрезать, как правило, приходится около 0,5—1 см, а иногда и меньше.
Кто-то может возразить, что метод дастинга не то чтобы суперновый. И будут правы. «Все верно, этой технике много лет, я бы даже сказал, что это «бабушкин» метод, — подтверждает Сэл. — Просто раньше никто не называл это дастингом, плюс в качестве инструментов использовали не ножницы, а опасную бритву, а то и огонь: скручивали волосы попрядно, и торчащие из жгутов кончики срезали лезвием или опаляли пламенем свечи». Надо ли говорить, что эти способы опасны и в современном обществе выглядят как минимум дико.