Парадокс, но даже у идеальных мам не все в порядке в отношениях с дочерьми-тинейджерами. Отличная хозяйка, безупречная жена, незаменимая и уважаемая сотрудница может вызвать в ребенке пренебрежение к ее достигнутым заслугам. Подросток в свою очередь начинает выбирать противоположные цели, стремиться как можно дальше отойти от матери как эталона. Разумеется, баллов в копилку ровных взаимоотношений это не добавляет.
Надо ли сомневаться, что став взрослыми, между нами и матерями – целая пропасть непонимания. Детские проблемы вырастают вместе с нами. Во что они выливаются? В раздражение от любого контакта с родительницей, печаль отсутствия материнского уважения к решениям выросшей дочери, принятия ее выбора, придирки, упреки, критика со стороны старшего поколения. Добавим к этой «гремучей смеси» отказ от собственного «я» в угоду матери, отказ от личных стремлений, чувство вины от того, что не могут быть идеальной дочерью, инфантильность по жизни, трудности в отношениях с противоположным полом и т.д.
Одни пытаются отчаянно завоевать любовь матери, стремясь взрослыми выстроить близкие отношения, другие утопают в обидах и упреках, третьи пытаются совсем отделиться от родителей и вовсе прекратить общение… Вот только ощущения комфорта, полноты жизни, гармонии нет ни в одном из перечисленных случаях. Создается ощущение тупиковой ситуации, которая как кубик Рубика в неумелых руках, никак не меняется.
Стоит ли вообще пытаться что-то исправить, ведь взрослых людей уже не переделать? Решать каждому, но психологи солидарны: отношения с родительницей не просто определяют наши совместные взаимодействия, но и проникают во все сферы жизни. От нее мы перенимаем такие понятия как «близость», «личные границы», «общение», учимся любви, умению справляться с несбывшимися надеждами, утратами, тревогами, горем.