Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ушел из жизни президент фестиваля «Золотая Маска» Георгий Тараторкин

Limon.ee
Ушел из жизни президент фестиваля «Золотая Маска» Георгий Тараторкин
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Президент фестиваля «Золотая Маска» Георгий Тараторкин (слева) и режиссер Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова Темур Чхеидзе на пресс-конференции в Министерстве кульутры.
Президент фестиваля «Золотая Маска» Георгий Тараторкин (слева) и режиссер Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова Темур Чхеидзе на пресс-конференции в Министерстве кульутры. Фото: Пеэтер Ланговитс

Знаменитый актер умер после продолжительной болезни. Еще в прошлом году в СМИ появилась информация, что артист имеет серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего прекратил заниматься любимым делом и направил все усилия на борьбу с недугом. О смерти мужчины сообщила пресс-служба театра Моссовета, пишет СтарХит.

Георгий Тараторкин умер на 73-м году жизни. Буквально недавно артист отметил свой день рождения, но спустя три недели после этого события он скончался. Прискорбную новость сообщили в театре Моссовета, в стенах которого началась творческая деятельность актера. Артист получил приглашение на работу в 1974 году, после того как сыграл яркую роль в кино. В 1969 году на экраны вышла картина «Преступление и наказание», сюжет которой был основан на одноименном романе Ф. Достоевского. Образ Раскольникова воплотил двадцатипятилетний Тараторкин, который удивил зрителей блестящей игрой.

Сорок лет творческий деятельности в стенах Моссовета прочно закрепили имя Тараторкина в числе лучших актеров. Мужчина боролся с тяжелым заболеванием, но не смог вылечиться. По словам представителя театра Моссовета, прощание должно состояться в понедельник, 6 февраля, а место погребения будет объявлено позднее. Все ценители творчества артиста смогут приехать и почтить его память. 

Очевидно, что для многих коллег и близких Тараторкина эта трагедия стала настоящим ударом, несмотря на то, что болезнь очень долгое время не отпускала мужчину, лишив его возможности вернуться на любимую сцену и сыграть отрепетированные роли. На счету актера десятки работ в театре и кино. Безусловно, большая часть жизни Георгия Георгиевича прошла за пределами камер под прожекторами Моссовета, однако поклонники все равно не забудут того Раскольникова. 

Напомним, что звание народного артиста РСФСР Георгий Тараторкин получил еще в 1984 году. Вскоре он стал секретарем союза театральных деятелей России и президентом ассоциации «Золотая маска». Активность актера вне стен театра, так или иначе, вызывала уважение со стороны партнеров по сцене. Мужчина проводил многочисленные благотворительные концерты, устраивал открытые семинары и делился собственным опытом. 

Некоторым телезрителям Георгий Тараторкин запомнился по ролям в сериалах. Среди наиболее популярных работ стоит отметить «Спас под березами», «Хроника любви и смерти», «Шахматист», а также «Не родись красивой». В 2013 году артист принял участие в съемках восьмисерийного шпионского сериала «С чего начинается Родина» у режиссера Рауфа Кубаева, сыграв разведчика Дмитриева. 

Актер был женат на актрисе и писательнице Екатерине Марковой. Они познакомились еще во время работы над «Преступлением и наказанием». С тех пор они были неразлучны. У супругов есть сын Филипп и дочь Анна. Наследник окончил духовную академию и является православным священником. Дочь пошла по родительским стопам и решила стать актрисой. Дети успели подарить Георгию Георгиевичу и Екатерине Георгиевне троих внуков – Никиту, Федора и Михаила.

Ключевые слова
Наверх