Итак, какие же симптомы дают повод беспокоиться и обращаться за помощью врачей:
Если у твоего малыша началась рвота, постарайся в течение часа ничего не давать ему пить. Потом, дай крохе сделать несколько глотков кипяченой или минеральной воды. Дальше – смотри по ситуации. Если в течение 15 минут после этого рвоты не было – дай снова попить небольшое количество воды (так продолжай раз 5). От еды желательно отказаться часа на 4. Если же рвота не прекращается, а длится около суток – следует обратиться к врачу.
Особенно тревожным симптомом может быть повышенная температура и, в то же время, отсутствие поноса. Это может быть признаком различных заболеваний: аппендицита, ангины или инфекции в мочеполовой системе. Особенно должно настораживать присутствие в рвоте крови или слизи. Плохой симптом также, если рвотная масса зеленоватого цвета. Это может быть причиной непроходимости желчи. В таких случаях вызов врача откладывать нельзя.
Обезвоживание опасно для детского организма. Достаточно быстро происходит обезвоживание организма при поносе и рвоте. Главный его признак – когда ребенок мочится меньше 3 раз в день. Во время обезвоживания, у малыша может появиться головная боль, сухость губ, языка, сонливость. У грудных деток родничок слегка продавливается. Если ты заметила хоть один из этих симптомов –вызывай врача.
Высокая температура всегда должна настораживать. Для грудничка, младше 6-ти недель, температура более 38,2 °С считается опасной и требует немедленной госпитализации. Если температуру ребенку ты попыталась сбить жаропонижающим, а результата этого не дало: ребенок как и раньше плачет, капризничает или ведет себя как-то необычно – следует срочно вызвать врача (даже если температура не сильно высокая).