Пересадка фекалий лечит детский аутизм (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Ребенок с гитарой. Фото иллюстративное
Ребенок с гитарой. Фото иллюстративное Фото: PantherMedia / Scanpix

Исследование показало, что страдающим аутизмом идет на пользу лечебная процедура по пересадке фекалий. Оказывается, восстановление баланса кишечника ребенка с атуизмом положительно воздействует на его поведенческие симптомы.

Процедура по пересадки фекальных веществ может быть использована для лечения поведенческих симптомов у пациентов с аутизмом. Ученые выяснили, что у страдающих от расстройств аутистического спектра детей не хватает достаточного количества бактерий в кишечнике. Данная лечебная процедура способна восстановить их бактериальный баланс. Попадание в организм здоровых микробов с помощью пересадки фекалий является методикой, которая обычно используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Поведенческие симптомы аутизма и желудочно-кишечный дистресс вроде раздражительности и гиперактивности часто идут рука об руку, как утверждают исследователи. Около 90% жертв аутизма также страдают от воспалительных заболеваний кишечника и других похожих проблем. Пересадка фекалий включает в себя забор данного материала от здорового донора, который содержит приблизительно 1 000 различных видов бактерий, выступающих в роли пробиотиков. В ходе исследования ученые наблюдали за 18 детьми в возрасте от 7 до 16 лет, страдающих аутизмом, у которых отмечались желудочно-кишечные проблемы от умеренных до тяжелых.

Ученые использовали метод под названием пересадка микробиоты, который был открыт после того как дети, получавшие антибиотики в течение двух недель, с помощью этих лекарств очистили свою кишечную флору. Затем медики давали им высокие дозы фекальных трансплантатов в жидкой форме. За добровольцами наблюдали в течение следующих двух месяцев, сравнивая их с другими детьми, получавшими значительное меньшие дозы вещества. Оказалось, что в первой группе на 22-24% снизились такие поведенческие симптомы аутизма, как раздражительность, гиперактивность и проблемы с общением.

Наверх