Когда головокружение становится опасным: восемь симптомов, о которых вам следует знать

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Головная боль. Иллюстративный снимок.
Головная боль. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Вертиго – это головокружение, которое приводит к тошноте, потере равновесия и ощущению, что окружающие предметы движутся вокруг вас. 

У здоровых людей подобные ощущения могут возникнуть, например, после длительного катания на аттракционах. Но частые головокружения без видимых на то причин могут быть сигналом серьезной болезни, передает Маркетиум.

Несмотря на то, что вертиго многие считают редким заболеванием, на самом деле от него страдают более 40% людей! Хотя головокружение может быть вызвано такими факторами, как употребление некоторых медикаментов, инсульт, болезни сердца или даже сильный стресс, чаще всего оно связанно с нарушением работы внутреннего уха, ответственного за вестибулярный аппарат и равновесие тела.

Эти симптомы — частые спутники вертиго. Вам может быть полезно знать о них и понимать, чего можно ожидать от этого расстройства.

1. Сонливость и дезориентация

Самый яркий симптом вертиго  — затуманенность мышления, сонливость и дезориентация. Некоторые люди отмечают, что их зрение меняет угол наклона, им кажется, будто предметы крутятся вокруг них, или же, наоборот, – они крутятся вокруг предметов.

2. Тошнота

Часто головокружение сопровождается тошнотой. Обычно она длится недолго и связана с потерей равновесия.

3. Рвота

Если головокружение сопровождается рвотой, сообщите об этом вашему врачу. Такое состояние может быть симптомом опасного заболевания.

4. Проблемы со слухом или звон в ушах

Поскольку вертиго зачастую связано с внутренним ухом, его часто сопровождают проблемы со слухом или звон в ушах. Если вы чувствуете, что что-то происходит с вашим слухом, знайте: скоро может случиться приступ головокружения.

5. Головная боль

Вестибулярная система во всех смыслах выходит из равновесия, поэтому у вас может случиться приступ головной боли. Как и в случае с тошнотой, рекомендуется иметь при себе таблетки, которые помогут справиться с этой проблемой.

6. Повышенная потливость

Потливость может наступить до или после приступа головокружения. Если остальных симптомов нет, возможно, у вас другая проблема.

7. Хаотичные движения зрачков глаз

К счастью, этот симптом обычно проходит довольно быстро, и нормальное зрение восстанавливается.

8. Потеря равновесия

Этот симптом также часто возникает при головокружении. Ваше тело не слушается вас, и вы можете легко потерять равновесие.

Во время приступа головокружения вам может показаться, будто вы теряете контроль над собой.  Зная, чего ожидать, вы можете подготовиться и в следующий раз будете более спокойны. Тем не менее, частые головокружения, сопровождающиеся вышеописанными симптомами, могут быть признаком заболевания. Поэтому вам необходимо как можно раньше проконсультироваться с врачом и установить причину вертиго.

Наверх