Волосатый февраль: женщин призывают отказаться от эпиляции, протестуя против сексисткой пропаганды красоты 1915-го года

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лола Керк
Лола Керк Фото: USA TODAY Network/USA TODAY Network/Sipa USA

Кто-то готовит модные наряды на последний месяц зимы, а кто-то планирует провести «волосатый февраль», полностью отказавшись от эпиляции. Так австралийские женщины, которых поддерживают феминистки по всему миру, будут протестовать против навязанных стандартов красоты.

Их начали прививать девушкам еще в 1915-м году, рассказывая, что волосы на теле – это постыдно, пишет Хочу.

Не успели мы отойти от удивления после премии Золотой глобус, где актриса Лола Керк появилась на красной дорожке с небритыми подмышками, как в мире вновь заговорили о волосатом тренде. На этот раз в Австралии организовывают акцию «Get Hairy February», призывающую женщин в феврале отказаться от эпиляции. Многие активистки движения собираются отращивать волосы на ногах, подмышках и интимных местах, чтобы привлечь внимание к жертвам домашнего насилия. Таким образом женщины планируют собрать средства для благотворительных целей. Однако, как показал резонанс в западных СМИ, отказ от эпиляции не только затронул эту проблему, но и оживил разговор о стандартах красоты, которые пытаются навязывать девушкам.

Организаторы австралийской акции рассказали, что в далеком 1915-м году одна большая корпорация запустила рекламную кампанию, в которой волосы под мышками и на ногах называли «уродливыми» и «постыдными». Годами навязываемый стереотип привел к тому, что сейчас от волос начинают избавляться уже десятилетние девочки.

Гладкая кожа без волос – стандарт красоты, которому стремятся соответствовать 95% австралиек.

Инициаторы акции «волосатого февраля», которых поддержали сотни феминисток по всему миру, настаивают на том, что мода на эпиляцию – это часть жесткой системы, в которой существуют сексизм и гендерное насилие. А вот перестав бриться по собственному желанию, как утверждают они, женщины разрушают стандарты, которые им навязывали годами.

Наверх