Здесь все очень индивидуально: значение имеет пол ребенка, степень его развития, а а также предрасположенность к какому-либо виду спорта. При у ребенка должно быть желание заниматься, ведь посещение занятий “из-под палки“ только негативно скажется на его психическом здоровье.
Оценка физического развития и состояния
Первым важным шагом на этом пути будет консультация с врачом. Не пренебрегайте этой консультацией, ведь на кону детское здоровье, а может и вся дальнейшая жизнь. Врач оценит уровень физического развития ребенка и выявит наличие противопоказаний, если таковые имеются.
Каждому возрасту свой вид спорта
В четыре года для девочек открывается мир спортивной и художественной гимнастики. В этом же возрасте начинают обучать плаванью. При этом, если через год занятий девочка будет уверенно держаться на воде, вполне возможно, что ее возьмут для занятий синхронным плаваньем. Серьезные спортивные первенства в этом виде спорта могут проводиться среди 8-10 летних участников.
В шестилетнем возрасте, если ребенок не имеет никаких противопоказаний, его можно смело отдавать на фигурное катание.
В семь лет можно начинать заниматься акробатикой, спортивными танцами, настольным теннисом.
С наступлением восьми-девяти лет мальчики могут начинать заниматься борьбой. Крайне осторожно нужно подходить к занятиям тяжелой атлетикой. Несмотря на то, что формально в этот спорт можно приходить и в 10 лет, это лучше делать позже.
Занятия боевыми искусствами прекрасно развивает у ребенка гибкость, координацию и точность движений, дисциплинированность. При этом обучаться ему могут и девочки, главное чтобы они были в этом заинтересованы. Определенные виды борьбы явно не подойдут для юных спортсменов. К примеру, в боксе нередки сотрясения, а бывшие боксеры часто страдают эпилепсией. Гораздо более безопасными являются занятия каратэ, дзюдо, айкидо или ушу – в принципе, ребенок может прийти в секцию даже в пять лет.