Почему так? Даже наигранная жалость расслабляет, парализует новые начинания. Зачем стремиться к чему-то большему, после того как доказала, что загружена по темечко? А вот поискать виноватых в своей загруженности можно вполне. Так недолго и впрямь почувствовать себя несчастной! Поэтому: не поддаваться соблазну пожаловаться, когда просто хочется рассказать, как продуктивно прошел день.
Кто лучше всех знает, что купить в продуктовом, сколько яиц приготовить на завтрак, как мыть пол, в какое время поливать цветы, и правильно развесить одежду? «Конечно, наша мама!» — скажут домашние. Почетно и лестно, но. Пеняя на беспомощность мужа и отпрысков, мать семейства с мазохистским удовольствием тянет воз бытовухи, попутно взращивая в себе жертву собственных амбиций. Ведь так приятно быть незаменимой, тем более, когда делаешь все «на пятерочку»!
Что делать? Научиться, наконец, искусству семейного менеджмента и распределить домашнюю нагрузку на всех членов семьи. Бытовые дела не так уж и сложны, и, по сути, каждый может нести свою лепту. Даже если хуже — все равно, может. Суметь грамотно распределить обязанности, привить привычку их выполнять, обучить необходимому — поначалу сложнее, чем все сделать самой. Но в итоге семья переходит на новый уровень функционирования. А он несет всем участникам процесса гораздо больше удовлетворения.
Меняться вместе со своей семьей
В какой-то момент семейство перестает требовать безотлучного материнского присмотра. Казалось бы: доставай с антресолей мечты, расправляй крылья, возвращайся в профессию... Но не так просто даже частично переключиться с заботы о доме и близких на иные дела, особенно, если из-за рождения детей в них случился долгий перерыв.
«Принесенными в жертву» при этом ощущают себя даже те, кто отлично самореализуется и в семье.
Что делать? Не пропустить момент взросления детей, строить далеко идущие планы в развитии клана, проштудировать возрастную психологию в ожидании внуков, написать собственную кулинарную книгу и историю рода... Наконец признаться себе, что семья — призвание, а вовсе не обуза, если это, конечно, так.