Есть на свете блюда, которые кажутся совсем не тем, чем кажутся, пишет журнал «Яна», Пудинг вообще представляется не блюдом, а литературным персонажем…
Знакомьтесь – это пудинг!
Мало кто знает, что такое пудинг на самом деле. Между тем в основании почти любого изобретения стоит проблема. В случае с пудингом этой проблемой было отсутствие способа долговременного хранения еды. Так вот, жители Великобритании в Средние века придумали, как можно подольше хранить мясо забитого осенью скота.
Мясо измельчали, долго варили, добавляя сухофрукты и жир. Поливали все это крепким алкоголем (опять консервант), готовым фаршем начиняли свиной желудок или складывали смесь в полотняный мешок и вывешивали на холод – в погреб или на чердак, где пудинг вялился. Этот способ обработки мяса позволял сохранить его до Рождества, когда наступало время чревоугодия и праздности. И ели его все праздничные дни вплоть до кануна Богоявления, который англичане зовут Двенадцатой ночью.
По одной из версий, предком знаменитого плумпудинга была густая овсяная каша, сваренная на мясном бульоне, в которую добавляли хлебные крошки, чернослив, орехи, мед и подавали горячей. И это именно о нем говорится в большинстве английских литературных произведений от Диккенса до Агаты Кристи.
Сейчас только в одной Великобритании существуют десятки, а может, и сотни рецептов. И если в одних пудинг оказывается десертом, в других это кровяная колбаса.
Черный пудинг ирландцы едят на завтрак, обжаривая кусочки и подавая их с яйцами, беконом, помидорами и грибами.
Если вы читали сагу о Гарри Поттере, вы знаете, что одним из его любимых блюд в Хогвартсе был йоркширский пудинг. Он чем-то напоминает эклеры, только делается проще, менее калориен и подходит к любым начинкам. В классическом варианте его подают с овощами, жареной говядиной, ростбифом, курицей и любым блюдом, где есть соус. Булочки наполняют муссами, паштетами, салатами – знакомо?..
О том, как приготовить йоркширский пудинг, какой пудинг может быть основным блюдом, а какой десертом – захватывающую историю этого блюда читайте в полной версии статьи в январском номере журнала «Яна».