Скандал! Известного эстонского педагога по вокалу обвинили в том, что она калечит восходящих звезд
Комментарии знаменитостей

Певица Таня Михайлова в поддержку Майкен, поделилась в социальных сетях совместным селфи из школы WAF .

ФОТО: Tanja / Facebook

Вчера вечером главной героиней передачи «Радар» на Kanal2 стала педагог по вокалу, которую обвинили в том, что она портит голоса молодым талантам. На педагога, который известен не только в Эстонии, но и за рубежом, набросилась общественность.

Майкен, использующая в своей музыкальной школе WAF нетрадиционную методику обучения CTV, подверглась нападкам конкурентов. Эстонские коллеги посчитали ее стиль обучения вредным для голоса и обратились с коллективным письмом в газету Eesti Ekspress.

«Такое чувство, что я в фильм ужасов попала. Выберем одну и закидаем ее камнями до смерти», – говорит Майкен о действиях своих злопыхателей.

Настоящее имя Майкен – Кадри Коппель. Ныне один из наиболее востребованных специалистов по постановке голоса в Эстонии, педагог и почетный член жюри популярных музыкальных передач «Ваше лицо мне знакомо» и «Эстония ищет суперзвезду», 15 лет назад, будучи певицей, сама потеряла голос и долгое время не могла его восстановить. Кадри искала помощи практически у всех педагогов по вокалу в Эстонии, увы, безрезультатно. Уже отчаявшись, Кадри нашла в интернете датчанку Катрин Садолин, которая работала по новой методике постановки голоса под названием CVT (complete vocal technique). Это и стало поворотным пунктом в жизни Кадри, или же Майкен, как сейчас ее принято назвать. Эстонка отправилась в Копенгаген учиться этой методике, и именно благодаря ей вновь смогла петь.

Майкен/кадр

ФОТО: Kanal 2

«Я еще тогда поняла, что методика жесткая, и что мы в Эстонии нуждаемся в чем-то подобном. Я стала учиться, чтобы стать педагогом этого метода. Учеба продолжалась три года. Это была очень тщательная подготовка», – говорит Майкен.

В Эстонии на сегодняшний день всего два человека, которые обучают вокалу по программе CVT. Помимо Майкен этим занимается ее коллега Берт Принги, который преподает в той же школе WAF. Берт также в восторге от этой методики и хорошо отзывается о ее основательнице, датчанке Катрин Садолин.

«Самое удивительное в этой методике – то, что в ней взята в основу анатомия человеческого тела, и через это прослеживается, как возникает тот или иной голос. Садолин создала из этого систему. В большинстве случаев специалисты, которые не знают эту технику, не понимают, как это работает, отсюда и появляются необоснованные подозрения. Садолин не изобрела ничего нового: изучив анатомию голоса, она лишь создала систему и дала всем процессам технические характеристики», – объясняет Принги. Преподаватель добавляет: CVT – уникальный способ обучения, ведь при нем учитывается даже мимика обучаемого.

ФОТО: Кадр из видео

Последние три месяца Майкен жила в страхе, ожидая статью Eesti Ekspress, которая могла бы перечеркнуть работу всей ее жизни. Еще летом она получила письмо из газеты, где сообщалось, что с жалобами на нее и ее школу в редакцию обратились восемь признанных вокальных педагогов Эстонии. Эстонские коллеги Майкен посчитали, что техника CVT неправильно преподненсена в Эстонии, а Майкен – плохой учитель. Чтобы выяснить, что же на самом деле происходит в школе WAF и что делает со своими учениками Майкен, съемочная группа передачи «Радар» отправилась к ним в гости.

«CVT техника подходит каждому, если этот человек будет строго соблюдать все необходимые правила, которые описаны в этой программе», – объясняет Майкен. Педагог добавляет, что техника эта очень интенсивная, именно поэтому у многих педагогов могло возникнуть подозрение, что она не подходит для многих певцов.

Сама Майкен уверяет, что в ее школе все уроки даются по правилам, и за пару уроков можно поставить голос практически любому ученику. Однако Майкен не может гарантировать, что получив урок, сам ученик дома будет правильно применять эти приемы. 

«Техника CVT тут не виновата, ее надо правильно использовать», – объясняет Майкен. Педагог говорит, что в школе дают правильную методику, но по большому счету за свой голос каждый отвечает сам: педагог учит как правильно использовать CVT, но не может отвечать за то, что делает ученик за стенами школы, как он выполняет упражнения и перенапрягает голос. Но ведь так же и врач лишь дает своим пациентам рекомендации, рецепты, но просто физически не может проследить, как выполняются его указания. На самих же уроках вокала в школе WAF долго и кропотливо оттачивают технику и исправляют ошибки.

Обвинение в том, что участники конкурса молодых талантов «Эстония ищет суперзвезду» теряют свой голос и в этом вина Майкен, педагог полностью отрицает. Она объясняет, что конкурс проходит настолько интенсивно, что на передаче просто не хватает времени, чтобы заниматься CVT. «За четыре дня мы особенно ей и не занимаемся, большей частью разучиваем песни, идут репетиции», – объясняет Майкен о формате телепроекта.

Второе – основное обвинение, что CVT калечит голоса молодых исполнителей. Те, кто подал жалобу на Майкен, бравируют тем, что многие ее ученики даже были вынуждены с возникшими проблемами в ходе обучения CVT обратиться за помощью с возникшими проблемами к другим педагогам.

«Мы принимаем в школу только с 13 лет, но и таких учеников у нас очень мало. У нас популярно обучение для взрослых. Сама техника CVT  говорит, что нет смысла применять ее во время полового созревания, когда голос лишь формируется», – говорит в свое оправдание Майкен. Ее поддерживает и коллега. 

«Вообще, странное обвинение и очень трудно понять тех, кто ополчился на школу. Их обвинения ни на чем не основываются. Мне кажется, что это какая-то личная неприязнь, зависть и злоба» – считает Берт Принги. 

Лийз Лемсалу

ФОТО: Jelena Rudi

Понятно, что любой педагог будет защищать свои методы работы и свою школу, но что-же скажут про WAF сами певцы? Популярная эстонская певица Лийз Лемсалу восемь лет обучалась в этой школе и не может сказать про нее ничего плохого. «У меня никогда ничего плохого не случалась. Я не знаю никого, на кого бы эта техника настолько плохо повлияла, что пришлось прекратить ее использовать», – говорит известная певица. Певица Мари Таммесалу, изучающая классическое пение, тоже соглашается с Лийз Лемсалу и не слышала еще ни об одном человеке, который потерял голос из-за обучения в WAF. А то, что кому-то эта методика могла не понравится – так это, по мнению певицы, дела вкуса. Каждый волен менять школу и педагогов по собственному желанию.

Певица Таня Михайлова в поддержку Майкен опубликовала совместное селфи из школы WAF. «Каждый нормальный человек понимает, что это – ненормально!» – высказалась о травле Майкен эстонская певица.

Педагог Майкен добавляет, что уже 12 лет со своим коллегой успешно практикует CVT в Эстонии, и только сейчас на них обрушился этот шквал негатива. Причем, по словам педагога, что интересно – нападки звучат лишь от других эстонских педагогов, сами певцы не жалуются, а многие даже выступили, в том числе и знаменитости, в защиту Майкен.

«Какая-то группа людей бросает камень в мой огород. Люди, которые никогда не были в школе WAF, никогда не видели моей работы и того, что я делаю с учениками», – разводит руками Майкен в надежде, что справедливость восторжествует.

НАВЕРХ
Back