Это важно: вот почему нельзя пользоваться Фейсбуком на новогодние праздники!

Facebook.

ФОТО: Dominic Lipinski/PA Wire/Press Association Images

Facebook делает нас несчастными и вызывает настоящую депрессию у людей, пораженных завистью от социальной сети, свидетельствует новое исследование, передает Lifter.

Пользователи, которые неделю отдыхали от социальных сетей, показали больший уровень удовлетворённости жизнью и выше оценили собственное благополучие.

В эксперименте Копенгагенского университета участвовали 1095 человек, из которых половину попросили пользоваться Facebook как обычно, а половине велели воздержаться.

Те, кто признался, что страдает высоким уровнем зависти — то есть склонности завидовать активности друзей в соцсетях, — больше всего выиграли от воздержания.

«Ежедневно в Facebook проводятся миллионы часов, — пишет автор исследования Мортен Тромхольт. — Несомненно, мы сегодня как никогда связаны друг с другом, но хорошо ли эта связь сказывается на нашем самочувствии?»

Он продолжает:

«По данным нашего исследования, ответ — “нет”. Более того, основные применения Facebook — как способа общения и сбора информации о других, как привычного времяпровождения — влияют на наше самочувствие отрицательно по нескольким измерениям».

Выборка на 86% состояла из женщин из разных регионов Дании со средним возрастом 34 года и средним количеством френдов 350.

Сначала их попросили пройти 15-минутный тест, который случайным образом разделил их на экспериментальную группу (которой было запрещено пользоваться Facebook на семь дней) и контрольную (которая продолжала пользоваться как обычно).

В ходе опроса в последний день эксперимента, в котором участвовало 888 участников, 13% из экспериментальной группы признались, что не выдержали и зашли на Facebook.

Большинство из них объяснили это либо чрезвычайным происшествием, либо «случайностью».

В опросе пользователи Facebook оценили свою удовлетворённость жизнью в среднем на 7,74 балла из 10, тогда как воздержавшиеся — на 8,11.

Кроме того, эффект от воздержания также был выше у тех, кто испытывает зависть от Facebook, по сравнению с остальными.

Другое исследование обнаружило, что чем больше люди в возрасте 19–32 лет проводят на Facebook, тем выше у них вероятность впасть в депрессию.

Тромхольт резюмирует:

«Проще говоря, если вы много пользуетесь Facebook, то если вы сократите время пользования, вы почувствуете себя лучше. Особенно хорошо это заметно на праздниках. Откажитесь от использования Facebook на время новогодних торжеств».

НАВЕРХ