В Instagram продвигает свои товары огромное количество бьюти-марок, многие их которых можно купить только онлайн. Фитнес-корсеты для тонкости талии, отбеливающие средства для зубов, биодобавки для волос, чудо-маски от недостатков кожи, средства от целлюлита и растяжек, реклама инъекций ботокса и филлеров…
Вся эта продукция посылает среднестатистической потребительнице однозначный сигнал: она от природы, мягко говоря, несовершенна, и это срочно надо менять.
При наличии нестабильной самооценки просмотр таких страниц, конечно, не прибавляет уверенности в себе.
Очевидно, что самый действенный способ не подпасть под влияние соцсетей — это не посещать их. Или хотя бы устраивать себе передышки — онлайн-детокс. Но для этого надо сначала осознать, что они имеют влияние на самооценку (если это так).
Еще один метод, тоже вроде бы очевидный, — просто не подписываться на страницы, которые вызывают негативные эмоции.
Это правило особенно актуально, если речь идет о профайлах звезд, продвигающих в сети идеализированные образы самих себя (самый известный пример — женщины из телесемейства Кардашьян).
Может оказаться нелишней подписка на страницы комиков, которые подшучивают над глянцевыми стандартами. Например, подойдет аккаунт Селесте Барбер.
Просматривая соцсети, полезно задуматься, какая мотивация стоит за каждым постом и насколько реалистична предлагаемая картинка. Критическое мышление — ключ к душевному спокойствию.
Психологам пока не совсем ясно, угнетает ли самооценку просмотр страниц друзей и друзей друзей так же, как изучение страниц знаменитостей и популярных блогеров. Также неизвестно, влияют ли социальные медиа на всех одинаково или лишь на определенные психотипы. Исследователи уже начали изучать феномен соцсетей и его воздействие на человека, но они еще в начале пути.