Эксперимент показал, что начиная только с пятилетнего возраста дети способны сопоставлять приятный или неприятный запах, который они ощущают, с наблюдаемым ими выражением лица окружающих.
До пяти лет запахи не влияют на поведение детей
До сих пор психологам и нейробиологам очень мало известно о том, как развивается у детей чувство обоняния и как оно влияет на их поведение. Чтобы понять, как с возрастом в головном мозге развивается способность связывать сигналы от органов обоняния и зрения, итальянские ученые провели простой эксперимент. В нем приняли участие более 150 детей в возрасте от 3 до 11 лет. Все они были посетителями детского интерактивного научного музея в Филадельфии.
Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Developmental Science, эксперимент состоял в следующем: ребенку давали понюхать один из трех запахов – запах розы, запах тухлой рыбы и нейтральный. Затем ему нужно было выбрать одно из двух человеческих лиц, появляющихся перед ним на экране. У лиц были прямо противоположные выражения – одно улыбалось, а второе выражало отвращение.
Оказалось, что дети до пяти лет предпочитали выбирать счастливое лицо вне зависимости от того, какой запах они почувствовали. Однако в возрасте старше пяти лет ситуация менялась – дети начинали выбирать то лицо, выражение которого было созвучно приятному или неприятному запаху. То есть ощутив запах тухлой рыбы, дети чаще выбирали лицо, выражающее отвращение, а почувствовав запах розы – лицо, излучающее удовольствие. И такое сопоставление встречалось тем чаще, чем старше был ребенок.
Ученые полагают, что этот эффект объясняется растущей с возрастом способностью ребенка идентифицировать себя с другим человеком, понимать его эмоции, мысли и поступки. Без этого навыка невозможна социальная адаптация. Как выясняется, свой вклад в развитие умения ребенка жить в обществе вносит и чувство обоняния.