Праздничные недели приближаются к нам вместе с историями о волшебстве и чудесах. Это время, когда многие дети ждут человека, вечно живущего на Северном полюсе, передвигающегося на санях с летающими оленями и пробирающегося в гостиные через дымоход. Почему дети верят в эту легенду, не обращая внимания на все нелепости в ее сюжете?
Психологи объяснили, почему дети верят в Санта-Клауса
Психолог Жаклин Д. Вулли из Техасского университета в Остине (США) провела исследование и выяснила: 83% детей в возрасте пяти лет считают, что Санта настоящий. В основе этого парадокса, считает специалист, лежит природа ребенка. Дети, по сути, — самые доверчивые существа, пишет moya-planeta.ru.
Как считал этолог Ричард Докинз, это дает детям эволюционное преимущество. Он аргументировал это примером маленького ребенка, живущего рядом с аллигаторами. Если бы ребенок был критически настроен и склонен сомневаться в предостережениях родителей об опасности кишащего хищниками болота, то имел бы гораздо меньше шансов выжить. Доверчивые дети, неосознанно прислушивающиеся к советам своих родителей, более жизнеспособны.
Вулли выяснила, что Докинз был кое в чем не прав: дети на самом деле рационально воспринимают информацию и используют те же инструменты фильтрации, что и взрослые. Это внимание к контексту, в котором возникают новые сведения, сопоставление новой информации с уже существующей базой знаний и способность оценивать знания других людей, передает Live Science.
Например, когда детям в возрасте до пяти лет рассказали о якобы новом виде рыбок в фантастическом и научном контексте, маленькие слушатели приняли на веру «научную» версию истории. Взрослый, читая про рыбок в популярном авторитетном журнале и в таблоиде, тоже выбрал бы статью журнала. Кроме того, дети сопоставляют источники полученной информации, как и взрослые, и редко верят в рассказы, если не находят подтверждения у других людей, которых считают «компетентными», выяснила Вулли.
Однако вопрос о том, почему дети верят в Санту, остается открытым. Причина же проста: родители и окружающий мир делают все, чтобы поддержать миф о бородатом зимнем волшебнике. Так, почтовая служба США продвигает «письма Санты», Роскомнадзор создает образец письма Деду Морозу, а рекламные ролики крупнейших компаний — вечный образ доброго дедушки, окруженного помощью эльфов и поддержкой миссис Санты.
Дети недоверчивы и не верят взрослым на слово. Поэтому у родителей есть отличная возможность безболезненно разлучить ребенка с Сантой, рассказав ему, что он живет в торговом центре по праздникам, а в будни ходит на обычную работу. Исследование Вулли подтверждает, что дети склонны верить словам взрослых, а не сверстников, и оперировать доказательствами (недоеденное печенье и недопитое молоко в гостиной после «визита» Санты). Фантазии о жизни волшебника коррелируют с творческим началом, считают психологи.
Не существует никаких доводов о негативном влиянии веры в Санту (Деда Мороза) на родительский авторитет в глазах детей. В конце концов, нет ничего плохого в том, что, если ребенок хочет увидеть немного чудес в Новый год, родители помогают ему в этом, приглашая на праздник Деда Мороза.
Исследование, касающееся зимних сказок, — не первое. Физик Кэти Шин из Экстерского университета Великобритании представила решение главной задачи Санты: как доставить в одну ночь подарки миллионам детей. Оказалось, что «магию» можно объяснить специальной теорией относительности и эффектом Доплера.