Cообщи

Жизнь без памперсов — возможно ли это? Личный опыт

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Ребенок, фото иллюстративное
Ребенок, фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Юлия Бондарь, один из авторов проекта Deti.mail.ru, мама двоих детей, поделилась историей о том, как она отказалась от памперсов для своего ребенка.

«Когда появился на свет мой старший сын, почти 16 лет назад, одноразовые подгузники самых разнообразных марок уже были в ходу, но, в пересчете на долю от моего скромного семейного бюджета, были непозволительной роскошью. Поэтому я решила попробовать обходиться без них.

О вреде одноразовых подгузников, особенно для мальчиков, уже говорили не только бабушки на лавочках около подъездов, но и многие педиатры. Хотя, конечно, основной причиной от них отказаться для меня был не их возможный вред для ребенка, а их дороговизна. Я старалась использовать одноразовые подгузники только во время походов в гости, в поликлинику и на длительные прогулки.

По бабушкиному совету еще во время беременности я нашила множество марлевых подгузников, треугольной и прямоугольной формы. Единственная моя ошибка заключалась в том, что я не постирала марлю перед тем, как шить, и после первой же стирки все подгузники, во-первых, значительно уменьшились в размерах, а во-вторых, приобрели самые причудливые очертания. Впрочем, и они нашли сове применение, о чем я расскажу немного позже, а пока только скажу, что 10 метров марли мне пришлось купить заново, основательно постирать ее, и только потом раскроить и сшить новую партию подгузников.

Подгузники прямоугольной формы и те, которые были из первой партии, бесформенные, я складывала в несколько раз, а на туловище ребенка закрепляла их при помощи треугольного куска марли наподобие фундоси — японских набедренных повязок. Кстати, оказалось довольно удобно – но ровно до той поры, пока ребенок не начал вертеться и пытаться ползать. Оказалось, что от активных движений вся эта конструкция ослабевает и постепенно разваливается, пачкая все вокруг. Кстати, десяти комплектов на день мне категорически не хватало! Иногда приходилось менять марлю каждые полчаса, а вместе с ней — и ползунки, которые тоже промокали.

Однажды я купила многоразовый подгузник из непромокаемого материала, на кнопочках. К сожалению, он оказался довольно жестким, и натирал нежную кожицу ребенка на ножках. Тогда я купила другой, уже на липучках, и с ним тоже было что-то не то — через слишком большие вырезы для ног марля вываливалась, а резинка на поясе очень быстро растянулась и ослабла так, что подгузник сползал к коленям.

Как-то ко мне в гости пришла подружка, и я от нее услышала поистине золотой совет, которым потом радостно делилась со всеми знакомыми и незнакомыми мамами. Она посоветовала мне использовать внешнюю оболочку от многоразового подгузника — ту, что с липучками на поясе. Внутренний гелевый слой сначала нужно было как следует намочить, а потом удалить его, хорошенько прополоскав оставшийся непромокаемый слой. Он очень быстро высох, и оказалось, что он сидит на ребенке просто идеально, ничего не натирает, не промокает, и вообще намного удобнее фабричных многоразовых подгузников.

С тех пор моя жизнь изменилась самым волшебным образом. Я наделала из использованных «памперсов» множество собственных многоразовых подгузничков — легких, тонких и очень удобных. Их можно было полоскать хоть сто раз в  день — максимум через час они уже были совершенно сухие. Менять марлю внутри такого самодельного подгузника можно было хоть  каждые 10 минут, после каждого «пописа», пару раз в день я все эти марлевые куски запускала в стирку на быстром режиме, с детским гипоаллергенным порошком, и через пару часов они снова были готовы к использованию.

Да, стирки было многовато. Зато из этого ежедневного цикла полностью были исключены ползунки, и в полной  сохранности оставалась моя мебель и ковровые покрытия. К тому же меня радовала мысль о том, что вредные «памперсы» не подвергают парниковому эффекту некоторые важные части тела моего сыночка. Быстрая смена марли помогала избежать раздражений и опрелостей — перед тем, как надеть на сына новый комплект, я пользовалась детской присыпкой, ну и, конечно, не забывала про регулярные водные гигиенические процедуры с детским мылом.

«Побочным эффектом» нашей жизни без памперсов стало то, что мой сын в очень раннем возрасте начал замечать некоторый дискомфорт от влажной марли, в то время как в «памперсе» он этой влажности совершенно не ощущал. Как результат, он в возрасте около года уже уверенно показывал пальчиком на подгузник, когда его нужно было поменять, а к году и 2 месяцам без промахов пользовался горшком. По ночам я еще примерно до двух лет на всякий случай надевала нашу любимую конструкцию из марли и шкурки от одноразового подгузника, но уже после полутора лет в большинстве случаев к утру они оставались совершенно сухими — главное было не забыть раз-другой посадить ребенка на горшок.

Моя подруга, родившая ребенка практически в одно время со мной, подсмеивалась над моими ухищрениями с марлей и шкурками от одноразовых подгузников. Сама она покупала для сына самую дорогую марку японских подгузников, и только время от времени вздыхала насчет их дороговизны. Кроме того, спустя пару лет оказалось, что, в то время как мой сын уже полностью освоил горшок и унитаз, ее ребенок все еще делал свои делишки исключительно в штаны — ну то есть в подгузники, без которых они даже из дому не выходили. Кстати, не так давно я узнала, что, когда у нее родился второй ребенок, она стала пользоваться моей методикой, и была очень довольна ее результатами.

Так что, опираясь на свой личный опыт, я очень рекомендую всем мамам использовать фабричные одноразовые подгузники только в исключительных, по-настоящему необходимых случаях. А дома их вполне может заменить конструкция из марли и многоразового подгузника — сейчас они производятся из мягкой, приятной на ощупь непромокаемой ткани, которая не натирает нежную детскую кожу. Этот способ поможет ребенку намного раньше начать контролировать свой мочевой пузырь — на радость маме и многочисленным родственникам, особенно старшего поколения».

Наверх