– резкий набор веса в течение года;
– нарушение работы нервной системы (от раздражительности – к апатии и т.д.)
Не хочется говорить банальности, но ничто на Земле не проходит бесследно. Увеличение веса – один из побочных эффектов той «анестезии для психики», которой мы в силу разных причин можем увлечься. Механизмы этого процесса одновременно и сложны, и просты. Суть в том, что обмен веществ, постоянно подстегиваемый допингами, привыкает к их наличию, и формируется зависимость. Нет допинга – организм ищет другой компенсации. И вот вы уже теряете контроль над собой в надежде на какой-то толчок извне, чтобы взять себя в руки. А ведь это очередная ловушка.
Выход: разберитесь честно сами с собой. Ответьте на вопросы, что и почему с вами происходит. Никто, кроме вас самих, этого не сделает. И постарайтесь абстрагироваться от всех источников отрицательных эмоций. Ведь лишний вес (если вы, конечно, не «повернуты» на похудании) – это не источник, это следствие.
– регулярный и озабоченный подсчет калорий с целью не превысить 1000-1200;
– изможденный вид, неважное самочувствие, повышенная возбудимость.
Балерина Майя Плисецкая на вопрос, как ей удается поддерживать прекрасную фигуру, ответила как-то: «Сижу не жравши!» Уважая это признание, давайте все-таки не будем принимать его за руководство к действию. У каждой из нас своя конституция тела, заложенная от природы. Если мы не будем уважать этот факт и давать организму вместе с пищей то, в чем он нуждается, то быстро вспомним поговорку: «Худая корова – это еще не газель».
По статистике, на свете существует только 5% женщин, у которых изначальная конституция фигуры может соответствовать сегодняшним стандартам стройности. Все остальные не могут привести себя к этому стандарту без ущерба для здоровья. Кроме того, задумайтесь: 98% людей, сбросивших вес на диете, вскоре набирают его опять, причем 90% из них через три года весят больше, чем до попытки похудеть.
Поэтому заботиться надо не о килограммах и навязанных критериях, а о собственном здоровье и самочувствии. Планомерно, ежедневно и с завтрашнего дня. Без фанатизма, но со здравым смыслом и вниманием к себе, любимым. Это внимание, в котором мы больше всего нуждаемся.