Почему-то считается, что замужество разом решит все существующие проблемы женщины, после чего ей останется только жить долго и счастливо. Мы опровергаем этот и другие мифы о браке.
Три главных мифа о браке
Семейный психолог Павел Зыгмантович рассказал о главных стереотипах, из-за которых женщины стремятся выйти замуж во что бы то ни стало. И объяснил, зачем стоит вступать в брак на самом деле.
Миф 1. Штамп в паспорте гарантирует вечное счастье и защищает от расставания
Откуда взялось это совершенно иррациональное убеждение? Оно не что иное, как продукт так называемого детско-магического мышления. Вспомните, как ведут себя дети от трех до шести лет. Они верят в свое могущество, в то, что именно от них полностью зависит все, что происходит вокруг: «Сейчас закрою глаза, и вы все пропадете!»
Дети вырастают, а наивная вера в то, что все будет непременно так, как этого хочется, остается. Получу образование — буду много зарабатывать. Сделаю стрижку по лунному календарю — волосы вырастут более густыми. Выйду замуж — буду счастлива. В конце концов, именно словами «жили долго и счастливо» заканчиваются все сказки.
Опровержение
Одной этой наивной веры с возрастом становится недостаточно, и для ее подкрепления используются всевозможные талисманы и обереги. Штамп в паспорте — один из таких символов. Даже не начало семейной жизни, не статус замужней женщины, а именно штамп.
У него, безусловно, есть некоторая сила. Но эта сила — юридическая. Она помогает решать наследственно-имущественные вопросы, оформлять кредиты и ипотеки. И, если вдруг с любимым человеком случится несчастье, жену пустят к нему в реанимацию, а сожительницу — нет.
Но если забыть о юридических гарантиях (в них мы нуждаемся довольно редко), то окажется, что штамп в паспорте — чистой воды оберег. Женятся-то ведь для того, чтобы жить долго и счастливо, а не затем, чтобы было удобнее потом составлять завещание. Точно так же люди вешают в автомобиле иконку, хотя безопасности она не гарантирует. Вот и регистрация брака не обещает вечного счастья.
Миф 2. За мужем — как за каменной стеной
Традиционно считается, что женщина — слабее мужчины. Она более беззащитна, эмоциональна и уязвима. И именно поэтому ей для защиты непременно нужен мужчина.
Причем, считается, что справиться с этой задачей может исключительно муж, союз с которым заверен государством.
Опровержение
Это не что иное, как социальный стереотип. И он напрямую связан с компетентностью женщины. С тем, умеет ли она решать возникающие проблемы, или она — зависимое, несамостоятельное существо, которое без надежного мужского плеча пропадет.
Возможно, когда-то это было действительно так — во времена крестьянства и ранее, при первобытно-общинном строе. Но даже тогда, когда людям приходилось выживать, добывая непосильным трудом еду, основной объем калорий для ежедневного питания обеспечивали женщины, которые занимались собирательством.
Мужчины-охотники мясо приносили крайне редко: его добыча требовала много сил и времени. Опять же трапеза с мясом считалась праздничной, его полагалось делить на все племя. А вот женщины обеспечивали повседневное питание, причем довольно успешно.
Так что утверждать, будто женщина — несамостоятельная и слабая — дремучее невежество. Особенно когда речь идет о современной городской женщине. Да, понятно, ей приходится сталкиваться с бытовыми проблемами. Например, полетела прокладка в кране. Но для его починки есть специально обученные люди, которых можно вызвать по телефону. Все.
Миф 3. Только в браке женщина может самореализоваться
Есть убеждение о некоем предназначении женщины быть женой и матерью. Если женщина замужем — с ней все в порядке, она молодец. А если нет — значит, что-то с ней не так. Она не смогла, не справилась, не оказалась для кого-то привлекательной настолько, чтобы ее взяли замуж. И, понятное дело, если она не стала матерью — значит, она и женщина какая-то ненастоящая.
Опровержение
Это социальный стереотип, который появился еще в доиндустриальную эпоху, когда женщина была приложением к мужчине, сама по себе не значила ничего и была нужна для того, чтобы рожать наследников.
На самом же деле нет у женщины никакого особого предназначения. Да, она имеет биологическую способность рожать детей, но это вовсе не означает, что она непременно должна это делать. Может быть, она хочет сталеваром работать или шахтером. Современный мир позволяет человеку заниматься самыми разными вещами и находить разные увлечения.
Кстати, у мужчины тоже есть репродуктивная функция. Но почему-то никто не говорит, что его счастье — в браке и ему самой природой предназначено делать детей, воспитывать их и выкармливать. Никто не говорит, будто у мужчины, не женившегося и не ставшего отцом, жизнь не удалась.
К счастью, наличие биологической возможности что-то делать не означает необходимость эту возможность реализовывать во что бы то ни стало. Если женщина не замужем и не стала матерью, это значит, что она не реализована лишь в одной семейной сфере. Это не значит, что она плохо, недостойно проживает свою жизнь.
Если заключать браки по подобным убеждениям, то они будут вынужденным, утомительным делом, не приносящим счастья.
Как стоит относиться к браку?
Брак отлично удовлетворяет потребность человека в афилляции — в причастности, принадлежности. В таких отношениях, которые можно назвать дружескими.
И, как ни странно, брак — самый удобный способ оказаться в дружеских отношениях. Допустим, у вас уже есть друзья. Но наверняка у них есть семьи, дети и уже нет возможности проводить с вами много времени и тогда, когда вам этого хочется. А если человек состоит в браке, это дает ему больше шансов на создание хороших отношений, на то, что рядом будет кто-то дорогой и любимый.
Конечно, брак требует много усилий и накладывает ответственность. И он не дает гарантий. Но зато он дарит больше шансов для испытания важного и приятного чувства близости, которое делает людей счастливыми.