Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Такое возможно только в России! В Москве полиция задержала лидера группы Space, обвинившего Киркорова в плагиате
Видео

Филипп Киркоров. ФОТО: Mudrats Alexandra/ITAR-TASS

Сегодня утром полиция отпустила задержанного лидера группы Space Дидье Маруани. Об этом ТАСС сообщила адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы другого задержанного - адвоката Игоря Трунова. Обоих забрали в полицию из отделения "Сбербанка" во время запланированной встречи с певцом Филиппом Киркоровым, на которой стороны намеревались уладить вопрос о нарушении авторских прав.

Айвар заявила, что Маруани не разговаривал с полицейскими: "Объяснение он не стал давать, так как не было представителя консульства".

Адвокат сообщила, что полицейские изъяли у музыканта два телефона. Около 4 утра освободили и адвоката Маруани Игоря Трунова. Позже анонимный источник ТАСС в полиции заявил, что "в настоящее время полиция пока не видит оснований для возбуждения уголовного дела" против них, передает newsru.

Трунов и Маруани были задержаны накануне вечером в отделении "Сбербанка" на улице Покровка в Москве, где они встречались с Филиппом Киркоровым для подписания мирового соглашения. Конфликт музыкантов связан с нарушением авторских прав. Маруани обвинил Киркорова в плагиате в песне "Жестокая любовь". Ссылаясь на заключение экспертов, Маруани утверждал, что эта композиция - переработанная версия песни Symphonic Space Dream.

По версии адвоката Айвар, Киркоров, обвиненный французом в плагиате, согласился заплатить компенсацию в один миллион евро, но не намеревался этого делать, а написал заявление в полицию о вымогательстве. "Трунов и Маруани поехали в "Сбербанк" на Покровке встречаться с Киркоровым для подписания соглашения, но там их ждала полиция и адвокат Киркорова Александр Добровинский", - рассказала адвокат.

Адвокат Добровинский заявил, что никаких договоренностей у Киркорова с Маруани и Труновым не было. Он утверждает, что российский певец с ними не связывался, а от его имени переписку вели пранкеры Вован и Лексус. По его словам, Маруани с Труновым вымогали миллион евро. "Возможно, пранкеры дадут показания против Маруани. Выдавая себя за Киркорова, пранкеры поняли, что Маруани вымогает у них миллион евро. Пранкеры показали мне огромную папку переписки с Маруани. Мы предоставили полиции все документы", - сказал адвокат Добровинский. На вопрос о том, что без участия пранкеров никакого уголовного дела против Трунова и Маруани бы не было, адвокат ответил: "Да, представьте себе".

Однако дело обернулось совсем не так, как ожидали адвокаты Киркорова. В полиции перед Маруани и его адвокатом Труновым извинились, не увидев оснований для возбуждения дела по статье 163 УК "Вымогательство" (срок - до 15 лет), на которой настаивает адвокат Киркорова Александр Добровинский. А вот против самого Киркорова вполне могут возбудить дело о заведомо ложном доносе, так как российский певец знал о том, что Маруани подставляют пранкеры, знал о сумме "компенсации" и даже передал в банке Трунову 100 тысяч долларов в счет будущего платежа.

Таким образом, Киркоров инсценировал вымогательство, при этом сам же и организовал встречу.

Как "договаривались" с Маруани

В начале ноября французская группа Space и ее лидер Дидье Маруани подали иск в Мосгорсуд с требованием запретить Филиппу Киркорову исполнять песню "Жестокая любовь", поскольку она является плагиатом - переработкой композиции Symphonic Space Dream, которую написал французский музыкант. Маруани требовал возместить ущерб от нарушения авторских прав и выплатить компенсацию в 75,34 млн рублей.

Мосгорсуд отказался рассматривать иск, поскольку спор подсуден районному суду, но автороведческое и музыковедческое исследование, проведенное АНО "Центр по проведению судебных экспертиз и исследований", признало музыку к песне "Жестокая любовь" плагиатом Symphonic Space Dream.

28 ноября Игорь Трунов объявил, что 30 ноября будет подписано мировое соглашение между его клиентом и Филиппом Киркоровым. По его словам, Киркоров сам предложил урегулировать все споры по авторскому праву, признал претензии лидера Space, и Маруани вылетел для этого в Москву.

Адвокат Киркорова Александр Добровинский отверг информацию о мировом соглашении, заявив, что нарушения авторских прав не было.

Пресс-секретарь Киркорова Антон Коробов-Землянский заявлял, что артист не является автором музыки и иск против него невозможен. Само дело, по его оценке, было затеяно как попытка Space "напомнить о себе" или привлечь внимание к гастролям или альбому. Хотя, на самом деле, инициаторами "компенсации" в 1 млн евро выступили пранкеры "Лексус" и "Вован".

Автор текста и музыки к песне "Жестокая любовь" Олег Попков заявил, что рассматривает возможность подачи встречного иска к французскому коллективу. "Песню писал я сам. У меня есть черновики песни периода с 1996 по 1998 год, в РАО композиция была зарегистрирована в 2000 году. Впервые песня стала исполняться еще в 1999 году группой "Чудо-остров", в которой я тогда работал, мы исполняли ее в петербургском ресторане "Академия", - сообщил он, отметив, что Space исполняют свою композицию с 2001 года.

"Я послушал композицию группы Space, припев действительно похожий. Но у меня ощущение, что в их песне припев очень отличается от запева, будто искусственно составлено. Еще непонятно, кто у кого украл", - добавил российский композитор.

НАВЕРХ
Back