Подросткам академия рекомендует тратить на медийные устройства и сервисы не дольше двух часов в день. И рекомендует больше времени проводить на свежем воздухе и на хобби.
Негативных эффектов от чрезмерной зависимости от гаджетов достаточно, основные: негативные последствия для поведения в социуме, здоровье и успеваемость в школе.
Ну и все-таки: кто бы там что ни говорил, серьезные клинические исследования подтверждают, что чем больше сцен насилия ребенок видит на экране (неважно, видеоигры это или кино), тем более агрессивным становится его поведение. Плюс ко всему, снижается способность ребенка к эмпатии и сопереживанию.
Еще одна проблема - неспособность сконцентрироваться и чрезмерная зависимость от многозадачности. Дети, которые активно пользуются электроникой, просто не могут сосредоточиться на каком-то аспекте своей жизни достаточно долго. Это мешает развитию глубокого мышлению и способности решать сложные интеллектуальные задачи.
А еще в западном мире развивается настоящая эпидемия подросткового ожирения. И это тоже связывают с гаджетами. Равно как и эпидемию проблем с суставами и сужеными кровеносными сосудами в глазах. Боль в спине и шее традиционно считалась проблемой взрослых, но теперь подростки страдают от них ничуть не реже!
И вот еще какое замечание делает доктор Штайнер-Адэр:
«Дети должны часто находиться в общественных пространствах и знать, что жизнь прекрасна и красива не только на экране. Дети должны интересоваться другими людьми, общаться с ними, просить старших рассказать им интересные истории. Только так развивается наш эмоциональный интеллект. А он, как известно, имеет решающее значение в том, достигнет человек успеха в жизни или нет».