Гормональные контрацептивы делают женщин умнее

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Оральные контрацептивы
Оральные контрацептивы Фото: Михкель Марипуу

Опубликованное в Journal of the American Geriatrics Society исследование показало, что принимающие гормональные контрацептивы свыше 10 лет женщины отличаются более развитым мозгом. В частности, у таких женщин за годы приема лекарств усиливаются мыслительные навыки, критическое мышление и способности к хранению памяти после наступления менопаузы. Обычно в этом возрасте женщины становятся гораздо более рассеянными и забывчивыми.

Эти выводы ученые сделали на основе опроса 830 женщин со средним возрастом 60 лет. Также исследователи оценили структуру формирования их мозговой ткани. Есть мнение о том, что присутствующие в контрацептивах гормоны, включая эстроген, оказывают позитивное воздействие на функционирование и структуру мозга. А находящийся в этих же таблетках прогестерон способствует регенерации мозговых тканей, пишет medikforum.ru.

При этом никакого долгосрочного негативного воздействия на женскую фертильность гормональные контрацептивы не оказывали, даже после длительного приема. При остановке терапии и восстановлении месячных циклов шансы женщины забеременеть статистически не отличались от шансов тех представительниц прекрасного пола, которые никогда не принимали контрацептивы.

В последние годы в некоторых странах отмечается спад числа вновь диагностированных опухолей яичников. Ученые относят это за счет большего распространения оральных контрацептивов, а также снижения числа женщин, которые проходят через гормонозаместительную терапию во время менопаузы.

Наверх