Cообщи

«Домашка» для младшеклашки: как делать уроки без проблем

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Школьник.
Школьник. Фото: PantherMedia/Scanpix

С началом школьной жизни дети (и родители) сталкиваются с тем, что надо ежедневно выполнять домашние задания. И если в школе учитель и сама обстановка способствуют дисциплине, то вне ее стен так сложно сосредоточиться и сделать ненавистную «домашку» без проблем. Попытаемся разобраться, как добиться того, чтобы ребенок делал уроки вовремя и ни на что не отвлекался.

Рабочее место

Организуйте ребенку постоянное, желательно личное рабочее место, где он будет учить уроки, – сам факт его наличия настраивает на рабочий процесс. Стол и стул отрегулируйте по росту, чтобы меньше уставала спина и шея; грамотно выставьте свет, чтобы не уставали глаза: слева – для правшей, справа – для левшей.

Уберите все – совсем все – лишнее со стола и зоны доступа (а лучше и видимости), особенно игрушки, выключите телевизор, музыку. Плохая концентрация на чем-то одном – бич младших школьников, поэтому необходимо удалить максимум раздражителей, чтобы не «забивать» канал восприятия.

Все необходимое для уроков подготовьте в одном месте заранее, чтобы не приходилось за чем-то вставать или тянуться. Можно составить список того, что нужно сделать – вычеркивать выполненные пункты психологически приятно, и сразу видны и объем работы и то, когда она наконец закончится. А качественные красивые канцтовары, приспособленные под детскую руку, сделают процесс выполнения уроков немножко приятнее.

Время

Не откладывайте подготовку домашнего задания на вечер, когда ребенок уже переутомлен: зевая, сосредоточиться на работе очень трудно. Усаживайте его за уроки через час-полтора после возвращения из школы, чтобы успел отдохнуть, но не успел расслабиться, перестроиться с учебы на игры.

Часами сидеть не вставая не стоит, от перегрузок эффективность только упадет. В первом классе перерыв надо делать каждые 15-20 минут, к четвертому – каждые 30-40 минут. Пятиминутные «переменки» заполните физическими упражнениями: пусть ваш ученик сделает гимнастику для пальцев, несколько наклонов и приседаний, повисит на турнике, побросает мячик.

Ограничьте время выполнения так, чтобы его хватало, но не оставалось на прокрастинацию, на всякие «попить/поесть/пописать/посмотреть в окно». Постарайтесь также донести до ребенка мысль, что делу время, а потехе час, и что, тратя минуты на пустые занятия, он сам лишает себя развлечений.

Родительский контроль

Смиритесь, что как минимум первые месяцы старшим придется сидеть рядом и контролировать, чтобы ребенок не отвлекался, пока тот не научится следить за собой сам. В задачу родителей также входит усаживать детей за уроки вовремя, своевременно делать перерывы.

Не требуйте от ребенка сразу многого – идеальных линий, молниеносных ответов. Разрабатывайте навыки постепенно, помогайте разобраться вместе со сложными для него моментами. Подбадриваете, говорите, что он со всем справится, на каждое его «не могу», что для этого и учимся – на каждое его «не умею».

Не давайте заданий сверх того, что задал учитель. Дети и так переутомляются физически и морально в школе. Вместо дополнительных прописей или задач предложите порисовать, полепить, собрать что-нибудь необычное из конструктора.

Поощрение

На первых порах, пока мотивации недостаточно, можно поощрять за выполненную работу – не «покупать» уроки, но предлагать небольшие бонусы за выполнение (например, наклейку в табличке с графиком дел или мелкие сладости). Параллельно старайтесь доносить мысль, что учиться необходимо не ради конфет, наклеек и оценок, а ради получения знаний – что именно это важно, в этом цель.

Также можно ввести «санкции» за отказ учить уроки или намеренное затягивание процесса. Не выполнил в отведенное время – не смотришь мультики/не идешь в парк/не получаешь мороженое.

Наверх