Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Впервые установлена причина синдрома внезапной детской смерти

Krasotka.ee
Facebook Twitter
Comments
Младенец. Иллюстративное фото.
Младенец. Иллюстративное фото. Фото: Panther Media/Scanpix

Ученым впервые удалось установить биологический механизм, приводящий к тому, что внешне совершенно здоровый младенец внезапно умирает во сне от остановки дыхания. Как оказалось, это связано с нехваткой определенного вещества, вырабатываемого в головном мозге.

До сих пор точные причины «смерти в колыбели», как еще называют синдром внезапной младенческой смерти (SIDS), известны не были. Считается, что внезапная и внешне беспричинная остановка дыхания во сне у детей до года в основном связана с неблагоприятными факторами окружающей среды – сном на животе, лицом вниз, воздействием табачного дыма, перегревом и так далее. Но какие процессы, происходящие в головном мозге на биохимическом уровне, вызывают остановку дыхания во сне, ученым было не понятно.

«Многие родители подвергают детей одинаковому риску, например укладывая их спать на живот, но почему один младенец в этой ситуации умирает, а другой – нет? Должно быть что-то еще, что лежит в основе этого феномена», – пояснила в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Рита Мачаалани из Детской больницы Королевы Александры (Сидней, Австралия).

Мачаалани и ее коллеги изучили головной мозг 27 детей, скончавшихся в результате SIDS, и 19 детей, умерших по другим причинам. Как оказалось, у детей, ставших жертвами SIDS, на 20% снижен уровень орексина – синтезируемого гипоталамусом белкового нейропептида, отвечающего за регулирование смены состояний сна и бодрствования. Именно из-за дефицита орексина у младенцев оказался нарушен процесс пробуждения, что привело к сбою дыхания и смерти, считают ученые.

Теперь специалистам предстоит разобраться, из-за чего происходит снижение уровня орексина, определить, какой уровень этого вещества в головном мозге младенцев является нормой, и на этой основе разработать доступный метод диагностики, который бы позволил выявлять детей из группы риска развития SIDS.

Facebook Twitter
Comments

Ключевые слова

Наверх