Чтобы не было мучительно холодно потом, поговорим о главных достоинствах пуховика сейчас. Итак, что нужно знать об этой верхней одежде до примерки.
Восемь признаков качественного пуховика:
1. Пуховик достоин так называться, только если на 80% состоит из пуха и на 20% – из пера. Если соотношение пуха меньше – это изделие перьевик, которое при минусовой температуре пропустит холод. Синтетический наполнитель “дутого пальто“ (не пуховика!) вообще не выдерживает проверки морозами.
2. Ищи на этикетке пуховика определение “down“, гарантирующее наличие пуха в составе. Еще одним доказательством будет служить пластиковая прозрачная бирка с образцом наполнителя (как правило, крепится к внутреннему карману изделия). Лучший пух – гаги (крупной морской утки) и гуся.
3. Собственно пух. Перед тем, как ним набивают пуховик, он проходит некоторые процедуры: промывку, дезинфекцию и сушку. Если наполнитель все эти этапы обработки успешно преодолел, то на ярлыке получит отметку – DIN EN 12934. Эта надпись значит, что пух, которым заполнена куртка, соответствует европейским стандартам.
4. Верхний материал пуховика должен быть из синтетических влагоотталкивающих тканей, а подкладка – из шелка или нейлона. Под грубой внешней тканью производитель может скрывать некачественный наполнитель (крупные перья, дешевый и холодопроникающий наполнитель). Отделка из натурального меха на капюшоне должна отстегиваться. Иначе, стирка такому изделию не подойдет. Кстати, обрати внимание на рекомендации по стирке (указаны на этикетке). Иногда, эта задача под силу только химчистке.