Самая старая в мире женщина рассказала, как дожить до 116 лет

Emma Morano poses next to a picture depicting her where she was young, in Verbania, Italy, Friday, May 13, 2016. Surrounded by relatives and neighbors, Emma Morano greeted with a smile Friday the news that she, at 115 years of age, is now the oldest person in the world. Not only that, but she is believed to be the last surviving person in the world who was born in the 1800s, coming into the world on Nov. 29, 1899. That

ФОТО: AP / Scanpix

В ноябре самой старой женщине мира - Эмме Морано из Италии - исполнится 117 лет. У нее есть документы, в которых написано, что старушка родилась в 11 ноября 1899 года, передает Lifter.

Официально признано, что Эмма и есть самым старым официально живущим человеком на Земле. Более того, она ни на что не жалуется и в отличном здравии - по крайней мере, в психическом плане. У женщины отличная память, четкая речь, и за ней почти не нужно присматривать.

Какой же секрет? На днях Эмма его раскрыла: «Я ем по два яйца день. И это все. Хотя иногда могу побаловать себя печеньем».

Конечно, яйца сами по себе вряд ли можно считать 100-процентным гарантом долголетия. Но Эмма говорит, что с юности ест по два сырых яйца в день. Каждый день. Когда-то она страдала от анемии, и врачи сказали ей, что помогают сырые яйца.

Анемия прошла, а привычка осталась. Ее врач, Карло Бава, говорит, что самое поразительное в этой женщине даже не ее возраст, а ее «живучесть»: «Ее организм очень «упругий». Это поразительно. Чем бы она ни болела, она всегда выздоравливает. Причем быстро. А если она говорит, что чувствует себя хорошо, значит, ей на самом деле хорошо».

Ах, какая женщина… В общем, с нетерпением ждем, когда этой прекрасной старушке исполнится 117. Это будет уже через пару дней…

НАВЕРХ