Никогда бы не подумал! Семь необычных вещей, за которые вас могут заблокировать в Facebook

Facebook.

ФОТО: Dominic Lipinski/PA Wire/Press Association Images

Facebook неустанно следит за соблюдением правил в пользовательских публикациях. Любые недопустимые материалы сразу же удаляются, а аккаунты, с которых они были размещены, блокируются, передает Fishki.net.

Проблема лишь в том, что автоматические алгоритмы Facebook не всегда способны отличить действительно недопустимые материалы от просто необычных. Вот тогда и случаются подобные казусы. 

1. Видео с «ожившими» картинами

Буквально на днях итальянский художник Рино Стефано Тальяфьерро публично пожаловался на то, что Facebook заблокировал его видео. В ролике демонстрировались «ожившие» произведения живописи таких авторов как Рубенс, Караваджо, Микеланджело. Потрясающей красоты видео, которое получило очень широкую популярность в Сети и в общей сложности собрало более 5 миллионов просмотров. Тем временем администрация соцсети объяснила свои действия тем, что «в видео содержится запрещённый контент».

2. Фотография «Ужас войны»

В начале сентября этого года большой резонанс вызвала история с участием премьер-министра Норвегии Эрны Сольберг. В своём аккаунте Facebook она выступила с резкой критикой в адрес администрации соцсети, после того как там удалили со страницы крупнейшей в стране газеты Aftenposten запись со знаменитой фотографией «Ужасы войны». Этот снимок сделал Ник Ут во время войны во Вьетнаме. На фото изображена голая девочка, обожжённая напалмом, бегущая из горящей деревни. Позже за этот снимок Ник Ут был удостоен Пулитцеровской премии. Однако алгоритмы Facebook сочли это фото детской порнографией. К слову, критическая запись Эрны Сольберг, к которой она также прикрепила фотографию Ута, спустя всего несколько часов тоже была удалена. Лишь после публичного скандала представители соцсети пообещали доработать свои алгоритмы.

3. Картины Рубенса

Лицам, не достигшим 18-и летнего возраста, настоятельно не рекомендуется открывать данную фотографию... ​Летом этого года Facebook заблокировала страницу украинского фотографа и журналиста Александра Ляпина за то, что тот разместил на ней картину знаменитого фламандского художника Питера Пауля Рубенса с изображением обнаженной женщины.

4. Картина «Происхождение мира»

Осенью 2016-го заблокированным оказался профиль 57-летнего француза Фредерика Дюран-Бесса. Поводом для блокировки стала публикация картины французского художника-реалиста Гюстава Курбе «Происхождение мира». Справедливости ради, стоит отметить, что сама картина долгое время считалась провокационной и не выставлялась публично.

5. Картинка кота в костюме

Совсем уж курьезный случай произошёл в начале октября этого года. Индийский блогер Варун Кришнан получил уведомление о блокировке после того, как отправил в личном сообщении своему другу изображение кота в деловом костюме. Причём заблокированным оказался не только профиль Варуна, то также его рекламный аккаунт и его публичная страница, которая, казалось бы, вообще не имеет никакого отношения ко всей этой истории. Спустя некоторое время аккаунты блогера были восстановлены, а Facebook извинилась, написав, что заблокировала их по ошибке. При этом ни администрация соцсети, ни служба поддержки так и не объяснили, что именно в этой картинке противоречило нормам сообщества. Всё это можно было бы списать на единичный глюк, если бы не тот факт, что заблокированы были и аккаунты других людей, которые тоже делились этой картинкой.

6. Фотография Русалочки

Датский депутат Метте Гьерсков разместила в своем аккаунте фотографию памятника Русалочке из одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Статуя расположена в порту Копенгагена и является одним из самых известных символов города, который ежегодно привлекает тысячи туристов. Однако, Facebook посчитала фотографию непристойной, видимо из-за Русалочки слишком обнажена для социальной сети — так предположила депутат.

7. Анонс фильма про Джока Сторджеса

В конце сентября этого года Facebook заблокировала страницу екатеринбургского центра фотографии «Март» после размещения там анонса фильма «Линия красоты и грации» о скандальном фотографе Джоке Сторджесе. Именно его выставка «Без смущения», открытая в Центре фотографии братьев Люмьер, вызвала огромный резонанс в обществе. Тем не менее, показательно, что аккаунт был заблокирован даже не за сам фильм, или не за спорные фотографии Сторджеса, а просто за анонс.

Источник:  © Fishki.net

НАВЕРХ