Cообщи

Дети, выросшие в оранжерейных условиях, чаще болеют

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Младенец. Иллюстративное фото.
Младенец. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

В 2009 году Джун Раунд и Саркис Масманиан опубликовали в журнале Nature обзор, доказывающий пониженную жизнеспособность животных, выращенных “под колпаком” (стерильные клетка, пища, питье, воздух) по сравнению с росшими в обычных условиях.

Дело в том, что в норме организм населяют бактерии-симбионты, которые не только не вредят своему хозяину, а наоборот, помогают бороться с чужеродными микроорганизмами. Другими словами, бактерии-аборигены воюют на нашей стороне против бактерий-чужаков. У стерильных животных с подавленной собственной микрофлорой понижен и системный иммунный ответ. По-видимому, существует эволюционный союз между млекопитающими и полезными бактериями, помогающий обоим сторонам выживать, передает health.mail.

Бесконечное кипячение, глажка, стерилизация бутылочек, кварцевание квартиры — это «стерильный колпак», который мы порой создаем для наших детей. По данным исследований, отсутствие бактерий в окружающей среде — серьезный фактор риска развития аутоиммунных заболеваний: при отсутствии внешнего врага организм начинает атаковать сам себя. К слову, в странах с высоким уровнем санитарии количество аллергиков и людей с аутоиммунными заболеваниями значительно превышает аналогичный показатель в развивающихся странах. Самые распространенные «болезни чистых рук» — бронхиальная астма, аллергический насморк, атопический дерматит, сенная лихорадка, крапивница, экзема.

Ключевые слова

Наверх