Археологи 26 октября сняли мраморную плиту с погребального ложа Христа в Кувуклии - часовне над Гробом Господним в Иерусалимском храме Воскресения Христова (известен также как храм Гроба Господня), которая была установлена в XVI веке и с тех пор не поднималась. Возведение над ложем плиты было связано с тем, что многие паломники пытались отломить себе часть реликвии. Сняв плиту, ученые обнаружили под ней много каменных обломков.
Разобрав камни, археологи нашли под ними другую плиту с высеченным на ней крестом, которая, как предполагают ученые, была установлена во времена Крестовых походов.
На завершающем этапе работы исследователи обнаружили высеченное в известняке погребальное ложе. Выяснилось, что оно сохранилось в целости, несмотря на то, что стены пещеры, в которой оно находилось, были разрушены вместе с первоначальным зданием храма Гроба Господня в начале XI века по приказу халифа Хакима, во власти которого в то время находился Иерусалим.
Ученые исследовали древний памятник непрерывно в течение 60 часов до тех пор, пока вечером 28 октября закрывающая святыню плита вновь не была установлена на прежнее место. За это время ученые провели тщательный осмотр и съемку памятника, а также задокументировали сделанные ими находки для дальнейшего изучения. По информации Русской духовной миссии в Иерусалиме (РДМ), реставрация Кувуклии проводится специалистами Афинского национального технического университета в координации с сотрудниками Флорентийского университета и экспертами из Армении.