Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Афганская девочка с культовой фотографии National Geographic арестована: ей грозит тюрьма (фото)

ФОТО: National Geographic/Soulpost.ru

В 1985 году эта юная афганская беженка с выразительными зелеными глазами попала на обложку National Geographic и стала символом войны в Афганистане. 

Но теперь, спустя 30 лет, ее арестовали в Пакистане по обвинению в получении удостоверения личности мошенническим путем, передает Soulpost.

Шарбат Гула — так зовут афганку, — была задержана в городе Пешавар после более года расследования. Также были задержаны чиновники, которые помогли ей и ее двум сыновьям получить пакистанские документы.

Гула незаконно получила идентификационную карту Пакистана в 1988 году, после побега из Афганистана, а в 2014 обменяла ее на электронную. При этом она оставила афганский паспорт, по которому два года назад ездила в паломничество в Саудовскую Аравию.

Фото: ФОТО: soulpost.ru

Теперь афганке грозит до 14 лет тюрьмы и штраф от 3 до 5 тысяч долларов.

Ее легендарный портрет, который также называют «Афганская Мона Лиза», был сделан фотографом Стивом МакКарри. Он гулял по лагерю беженцев и попросил разрешения пофотографировать детей. Больше всего его внимание привлекла девочка с ярко-зелеными глазами. Спустя 15 лет ее снова нашли и опять сфотографировали.

К сожалению, последние снимки сделаны уже в полицейском участке.

НАВЕРХ
Back