Журналист Limon.ee пробрался в гримерку Баскова и узнал, что он там пьет и что думает об эстонцах

Николай Басков и Эдгар Гергель
Николай Басков и Эдгар Гергель Фото: Viktor Burkivski

Николай Басков - один из самых популярных артистов в России. Сделать интервью с ним удается не каждому. Порталу Limon.ee посчастливилось. Мы единственные, кто смог пообщаться с Николаем Басковым в Таллинне. Узнали много нового.

- Николай – вы артист международного уровня, у вас, наверное, и райдер (гастрольные требования – прим.ред.) особый?

- На самом деле, у меня очень скромный райдер. Я не требую какой-то особенной еды, никакого алкоголя, потому что не пью… совсем. У меня в гримерке должны быть чай и кофе, вода минеральная без газа и желательно нехолодная. По  большому счету, у меня нет особых звездных требований.

- Чем вы обычно занимаетесь в гримерке перед выступлением?

- Перед концертом я стараюсь не общаться ни с кем, чтобы собраться энергетически, настроиться на встречу со зрителем. Понятное дело, привести себя в порядок.

- А как провели сегодняшний день в нашем маленьком и красивом Таллинне?

- О, да, здесь я не впервые. Не смог себе отказать в удовольствии погулять по Старому городу, побывать на Ратушной площади, сфотографироваться. Ваш город невероятно красивый. Сегодня днем я нашел буквально полчаса, и, несмотря на неласковую и ветреную холодную погоду, мы доехали до центра и уделили прогулке время, ведь не часто сюда попадаешь.

- Много поклонников встретили в нашей столице?

- Ой, так приятно, что люди останавливают на улице, просят сфотографироваться. Как мне сказали, в Таллинне достаточно много русских и я здесь популярен. Очень приятно, что со мной сфотографировались девушки, которые говорят по-эстонски, но не говорят по-русски. И… знаете что? У вас очень красивые девушки!

- А в чем секрет успеха? Менталитет эстонских и русских девушек отличается. Как думаете, чем может быть обусловлена такая популярность у обеих национальностей?

- Мне кажется, что музыка объединяет. Она вне политики, вне границ, вне менталитетов и национальных особенностей. Не забывайте, мы столько лет были единой и огромной страной, и, как мне кажется, остались дружественными народами.  Поэтому мне приятен столь радушный прием. Он здесь везде: в гостиницах, ресторанах, в тренажерном зале. Очень радостно встречают, что радует.

- Литва меня приятно удивила. Вы там будете гастролировать почти по всей стране. Как такое возможно?

- На самом деле, я же не планирую маршрут. У меня для этого есть директор, который связывается с организаторами без меня. Тур выстраивается так, чтобы это было удобно не только мне, успевал отдыхать, спокойно доезжать из города в город, но и для других участников шоу. Не забывайте, что все четыре фуры нам надо успеть разгрузить, смонтировать всё, после концерта должен быть демонтаж и полная загрузка, чтобы декорации и багаж ушли в другой город. Поскольку у нас с собой так много всего, этот тур планировался долго. Но такие гастроли не первые. Маршрут примерно всегда одинаковый, меняется лишь последовательность городов.

- Санкт-Петербург первым увидел ваше новое шоу «Игра». Как там всё прошло?

- Невероятно доволен концертами, которые прошли там 21 и 22 числа при аншлаге. Надеюсь, что и в Таллинне всё пройдет так же. Конечно, та версия, которую мы везем в страны Балтии, не такая, как в Кремле. Она немного урезана, всё это связано с логистикой. Перевозить это довольно сложно. Весь реквизит у нас громоздкий, вы сегодня эту видите по предметам, которые будут на сцене, по тому количеству костюмов для концерта. Вы поймете, что это занимает много места и не так-то просто в перевозке. Сцена, естественно, меньше, чем в Кремле. Я впервые на этой площадке, но это довольно новый зал, как мне сказали организаторы, он уютный, надеюсь, что всё будет хорошо.

- А что стало с люстрой из живых людей, о которой вы рассказывали в шоу «Вечерний Ургант»?

-  К сожалению, здесь у вас нет таких подвесов. В Кремле она была, но к ней очень много технических требований. Зато в Таллинне вы увидите колесницу, и пагоду, и много других декораций.