Конечно, тактика при маленькой кисте, не дающей никаких симптомов, будет совершенно иной, чем при растущей кисте, которая сопровождается болями внизу живота, кровянистыми выделениями между менструациями, нерегулярными и болезненными месячными.
В отличие от функциональных, истинные опухоли — эндометриоидная, дермоидная, серозная и другие — не исчезают сами по себе, могут расти, могут иметь риск перерождения в злокачественные опухоли, опасны также разрывом (следствием которого может стать перитонит), грозят бесплодием.
Чтобы не допустить развития осложнений, такие кисты желательно удалять с помощью лапароскопии.
Это гормонозависимое заболевание, при котором внутренняя оболочка матки (эндометрий) разрастается вне органа. Это приводит к нарушению работы тех органов, где появились ткани эндометрия, к развитию воспалительного процесса.
Эндометриоз может затрагивать как органы малого таза, так и другие, даже отдаленные места: кишечник, мочевой пузырь, легкие. Одна из разновидностей эндометриоза — аденомиоз, при котором очаг болезни находится в мышечном слое матки.
К лечению эндометриоза нужно подходить строго индивидуально и если есть такая возможность и вероятность хорошего результата, врач может назначить медикаментозную терапию, а не операцию.
«В некоторых случаях, если болезнь на начальных стадиях, а женщина не планирует детей, оправдано применение гормональных средств, благодаря которым месячные прекращаются и участки эндометриоза подвергаются обратному развитию. Но лечение это длительное и без гарантии стопроцентного результата», - говоритакушер-гинеколог.
Иногда помогает беременность (хотя эндометриоз может создавать трудности с зачатием) — в период вынашивания ребенка болезнь действительно затухает, правда, после родов может проявиться вновь.