Скандал: песня Раймонда Паулса против Первого канала

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Маэстро Паулс и его певица.
Маэстро Паулс и его певица. Фото: Taйро Луттер/Õhtuleht, частный архив

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование ЗАО «СБА Мьюзик Паблишинг», входящего в Warner Music, о взыскании 100 тысяч рублей (1,4 тыс.евро - Прим. ред.) с Первого накала за размещение на YouTube фрагмента шоу «Голос», в котором звучит музыка Раймонда Паулса. По данным РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), истец требовал компенсации в 500 тысяч рублей (7,1 тыс.евро - Прим. ред.).

Поводом для иска стало размещение на видеохостинге ролика под названием «Интарс Бусулис «Я тебя рисую» - Нокауты - Голос - Сезон 3» в аккаунте «Голос/The Voice Russia». Видео было обозначено как официальное.

ЗАО «СБА Мьюзик Паблишинг» указывало, что в состав спорного видео входило музыкальное произведение «Я тебя рисую», автор музыки - Раймонд Паулс. Исключительная лицензия на музыку принадлежит истцу, и права на использование песни Первому каналу не передавались.

Представители ответчика в суде настаивали на том, что произведение как таковое в Сети не размещалось, публиковался фрагмент передачи.

Указанная песня входила в состав передачи, и за ее использование были сделаны отчисления в Российское авторское общество. Однако суд по интеллектуальным правам отклонил эти доводы.

Ранее правообладатели также пытались взыскать с Первого канала один миллион рублей (14,3 тыс. евро - Прим. ред.) за использование песен Паулса в программах «Две звезды» и «Достояние республики». Эти иски были отклонены.

Наверх