С тобой не будут воевать и доказывать, кто здесь главный. Тебя не оставят в одиночестве в трудную минуту. Тебя не высмеют, не отвергнут, а услышат и поймут. Даже если с тобой не согласятся.
Как сделать эмоциональную доступность обоюдной
Понятно, что это скорее похоже на инструкцию, как слетать на Луну, но в конце концов в этой жизни нет ничего невозможного.
Увидеть, что причина ссор и непонимания — боль, тоска и страх
Для начала стоит увидеть, что за измучившими вас непониманием и эмоциональной недоступностью стоит не только злость друг на друга и не «паршивый» характер. А очень много личной боли, тоски, беспомощности и страхов.
За критикой, обвинениями, тревожным цеплянием прячется, например, страх одиночества, собственной ненужности, неценности, страх оказаться нежеланным, заброшенным. За холодностью, неприступностью и равнодушием может скрываться страх близости, поглощения, невозможность доверять, страх быть непринятым, отверженным и вновь получить доказательства, что такой, какой есть, я недостоин любви.
В общем, за показным, будто намеренно задевающим поведением другого человека всегда стоят его собственные болезненные чувства, его травмы, его тотальное ощущение небезопасности.
Выражать свои просьбы прямо
Зная это, видя это, можно многое в вашем контакте изменить. Например, убрать из него все, что способно ранить — личностную критику, оскорбительные замечания, оценки, сравнения, обвинения в своих неуспехах или плохом настроении, неясные, нечеткие послания. И учиться выражать свои потребности открыто и прямо: «Я хочу провести с тобой время. Давай посидим полчаса обнявшись». «Мне нужна твоя помощь в рабочих вопросах, ты сможешь уделить этому время в ближайшие дни?»