Сплетни, ссоры, обиды… Мало кому удаётся пережить подростковый период без конфликтов со сверстницами. Многие родители теряются и не знают, как вести себя в этот трудный период.
Что делать, если над вашей дочерью издеваются в школе
Мы обратились к Рэйчел Симмонс (психолог, основательница службы помощи для девочек) и Марии Кларк Флесхуд (психотерапевт и педагог) и спросили совета у них.
Вот основные моменты, на которые Симмонс и Флесхуд советуют обратить внимание при общении с дочерью:
1. Называйте её чувства.
Если ваша дочь стала жертвой косвенной агрессии, первым делом вам необходимо проявить эмпатию, пишет lifter.com.ua.
Симмонс говорит: «Это очень важно, особенно для маленьких, потому что помогает им выстроить собственный эмоциональный вокабулярий. Попробуйте сказать: “Наверное, тебе сейчас очень грустно и одиноко”».
«Научите ребёнка давать своим чувствам имена — это поможет сформировать здоровые психологические механизмы борьбы со стрессом».
2. Задавайте вопросы.
Большинство маленьких детей не умеют внятно формулировать свои переживания, поэтому вы можете выступить в роли журналистки и докопаться до корня проблемы.
Флесхуд говорит: «Зачастую, когда ребёнок приходит из школы и говорит: “Мне не нравится такая-то одноклассница”, родители на это отвечают: “Не надо так говорить. Она хорошая девочка”».
Не отмахивайтесь от подобных высказываний, воспользуйтесь ими как трамплином для разговора. «Лучше сказать: “Расскажи, почему она тебе не нравится”».
«Когда вы проявляете интерес и уделяете внимание дочке, это посылает ей сразу два важных сигнала: во-первых, можно не бояться говорить вам о своих переживаниях, а во-вторых, её чувства имеют значение».
3. Придумывайте решения вместе.
Не ограничивайтесь одними только расспросами.
Флесхуд говорит: «Разговорив девочку, спросите у неё: “Что тебе хочется сделать, когда другая девочка тебя обижает?” Это помогает ребёнку разобраться в своих чувствах и задуматься о вариантах решения».
«Затем обсудите предложенный ребёнком вариант: “Я понимаю, что когда тебе обидно, то хочется ответить тем же, но давай подумаем, что ещё можно сделать в такой ситуации?”»
Позволяя дочери самостоятельно предлагать решения, вы даёте ей осознать, что она сама может научиться разрешать конфликты.
4. Следите за речью.
Обозвать кого-нибудь «плохой девчонкой» легко, но не всегда справедливо.
Симмонс говорит: «Я призываю родителей не навешивать ярлыки на детей. Скорее всего, вашей дочери ещё много лет предстоит учиться в одном классе с обидчицей. А заклятые враги в четвёртом классе запросто могут стать закадычными подругами в шестом».
Критикуйте не самого человека, а его поступки.
5. Подготовьте её к миру соцсетей.
Симмонс говорит: «Многие дети получают доступ к соцсетям слишком рано. Вы как родительница должны иметь постоянный доступ ко всему, что ребёнок делает онлайн».
И хотя может показаться, что инстаграм или снапчат — это просто развлечения с картинками и смайликами, с ними сопряжено довольно много стрессоров.
«Я предупреждаю девочек, что они почувствуют себя обделёнными. Когда в любой момент можешь видеть, кто что делает, начинаешь понимать, что невозможно быть одновременно везде. Расскажите дочке, что её ждёт, и покажите, что всегда готовы выслушать её, если ей будет грустно».
6. Покажите ей, что вам можно доверять.
Как бы вам ни хотелось, вы всё равно не сможете решить все проблемы в жизни дочери.
Симмонс говорит: «Некоторые девочки ничего не рассказывают родителям, потому что боятся, что те сразу же кинутся звонить учительнице, а это только ухудшит ситуацию. Важно отнестись к дочери с уважением и сразу сказать: “Нам надо поговорить, как ты смотришь на то, чтобы я обсудила ситуацию с кем-то из знакомых с тобой взрослых, типа учительницы”».
Но если вы всерьёз обеспокоены физической или эмоциональной безопасностью ребёнка, не стесняйтесь вмешаться.
Флесхуд говорит: «Есть предел, после которого родитель имеет право сказать: “Стоп”».
7. Выделите время для общения.
Вам необходимо найти время и место, чтобы как минимум раз в неделю говорить с дочерью (и особенно слушать её), — это может быть вечер настольных игр, семейный ужин, поход в кафе и т. п.
Флесхуд советует: «Скажите, что недавно прочитали о девочке, которую обижали в школе. Дальше можно спрашивать: “А у тебя в школе такое бывает? А с тобой самой такое было? А как бы ты повела себя в такой ситуации?”».
«Главное — выслушать её, а не читать ей нотации».
8. Без паники.
Никто не хочет видеть своего ребёнка расстроенным или обиженным, но постарайтесь сохранять самообладание.
Симмонс отмечает: «Трудности — это всегда возможности для роста. Они позволяют девочке понять, чего ей хочется, научиться отстаивать свою позицию, находить компромисс и прощать. Вспомните, как многому вы сами научились у подруг — порой даже в самые тяжёлые моменты».–