Cообщи

Топ-семь бесполезных покупок к рождению ребенка

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Младенец. Иллюстративное фото.
Младенец. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Обычно вещи, приобретаемые к рождению ребенка, занимают в квартире едва ли не больше места, чем вещи взрослого члена семьи. Но воспитывая не первого малыша, понимаешь, насколько далеко шагнул прогресс в умозрительные, совершенно оторванные от реальности, дали. Особенно хорошо начинаешь это осознавать, когда делаешь генеральную уборку в детских комнатах.

Опытных мам очень легко отличить от начинающих по поведению в магазине детских товаров. У вторых рассеянный взгляд, восторженно-пугливое разглядывание всех артефактов на полках для младенцев. Например, вот сто с лишним стаканчиков-непроливаек, какой выбрать? Мама с опытом сразу отметает устройства с клапаном, потому что такой стаканчик практически невозможно промыть, если в него наливать не только воду. Она не будет покупать стакан большого объема, в котором продукт от длительного хранения может испортиться, или неудобный для маленьких ручек. Словом, нервов, времени и денег она потратит на порядок меньше, пишет mamaclub.ua.

Не будем рассматривать откровенно бредовые идеи типа котоколяски, когда специально сшитый костюм для кошки вынуждает животное толкать перед собой небольшую повозку с сидящим в ней младенцем. Или, например, клетку для вывешивания ребенка за окно, если нет возможности погулять. Это тема для отдельного исследования. Мы просто проведем инветаризацию в детской комнате в пределах рядовых потребностей.

Итак, топ-7 бесполезных, а местами и вредных детских вещей:

1) Планшет для коляски заслуженно занимает здесь первое место. Мы даем планшет младенцу так легко, как будто уже научились справляться с детской зависимостью от гаджетов! Кроме того, познание мира должно идти в естественной очередности. Раз вначале возникли предметы и явления, не созданные руками человека, их и нужно исследовать в первую очередь. Также необходимо помнить, что мы ходим на прогулку как раз для того, чтобы глаза отдохнули и расслабились. Чтобы увидеть не поддающиеся математическому расчету гармонию неба, линии деревьев или причудливый узор на спинке жучка.

2) Второе место делят прыгунки и ходунки. Вред в том, что ребенок находится в подобных устройствах в нефизиологичной для своего возраста позе, с большой нагрузкой на позвоночник. То, что сам он еще на такие фокусы не способен, должно подсказать нам, что эти устройства должны использоваться для помощи в освоении новых навыков, то есть для гимнастики. Но, как правило, прыгунки и ходунки приобретаются только для того, чтобы на какое-то время забыть о младенце. Поберегите неокрепшие мышцы и суставы! По той же причине не стоит пользоваться переносками вроде кенгуру, где ножки ребенка свешиваются вниз. Это, конечно, не касается слингов, где младенец находится в такой же позе, как если бы его просто держали на руках.

3) На третьем месте находятся соски-пустышки. Это приспособление крайне осложняет процесс налаживания грудного вскармливания. Младенец от рождения имеет сосательный рефлекс для того, чтобы добывать себе еду. Соответственно, если часть этих усилий направить на работу «вхолостую», то организм матери может отреагировать снижением выработки грудного молока. С какого же возраста уже можно давать соску? Если сохранение лактации входит в ваши планы, то месяцев с пяти-шести. Хотя есть вероятность, что к тому времени вам уже станет привычно жить без соски.

4) Утилизатор для подгузников по заслугам занимает четвертое место. Продвинутый агрегат, конечно, неопасен для ребенка, но трата эта лишняя. Подумайте, нужно ли вам в доме еще одно мусорное ведро? А что делать, если «неожиданность» случилась с неэкипированным малышом? Покупать маме еще и противогаз? И вообще, ничто не мешает свернуть использованный подгузник, зафиксировать его липучками и для верности положить в любой целлофановый пакетик из супермаркета. Словом, более ненужной вещью, чем утилизатор подгузников, может быть только подогреватель для влажных салфеток.

5) На почетном пятом месте находятся прорезыватели для зубов. Маленькие и большие, наполненные водой и с пупырышками, в виде зверей или глубокомысленного математического знака бесконечности — все они, главным образом, предназначены для того, чтобы радовать глаз родителей, не имевших в детстве такой роскоши. Обычно для облегчения страданий при прорезывании зубов дети грызут все подряд: погремушки, пластмассовые крышки, найденные на кухне, подлокотники кресел или даже оставленные в открытом доступе охлажденные сосиски.

6) На шестое место попадают детские гребни и расчески, специальные маникюрные наборы и ножницы для стрижки волос. Они, конечно, снабжены некоторыми особенностями типа особенным образом скругленных кончиков и милого дизайна, но неужели детям с колыбели необходимо самостоятельно причесываться или стричь себе ногти? А иначе к чему эти предосторожности? Мне кажется, все эти мелочи предназначены исключительно для развлечения родителей и увеличения ассортимента детских магазинов.

7) На седьмом месте категория «разное». Здесь и солнечные очки для самых маленьких детей, которым просто нежелательно находиться долго на солнце, и непромокающие книжки для купания, радость которых на самом деле в том, что они не рвутся и не мнутся, а не в том, чтобы с ними купаться и плавать. Тут и наборы типа «шампунь плюс пена для ванны», что по сути один и тот же гель для мытья младенца от макушки до пяток. Пластиковые вилки, которые мало отличаются от ложек, тарелочки на присосках, при виде которых ребенок начинает нервничать, поскольку они не переворачиваются привычным движением руки. Жесткие нагрудники с большим карманом для крошек и прочие милые излишества, пригодные только для того, чтобы сделать шопинг для родителей приятным, но более затратным.

О, «Детский мир», ты мир! И ничего, что часть товаров для детей имеет практическую ценность где-то между курткой с кондиционером, дорожным покрывалом с маской и чехлом для банана.

Журналисты провели опрос в Momshare — самом крупном сообществе мам в фейсбуке: они спросили, какие покупки из списка детского приданого, сделанные во время беременности, совсем не пригодились молодым мамам после рождения ребенка. Невзирая на то, что каждый случай и, соответственно, список бесполезного приданого индивидуален, выявились и пункты, на которых большинство мам сходится. Итак, это:

Кроватка — если вы практикуете совместный с малышом сон, то она превращается в склад игрушек и вещей.

Мобиль на кроватке — интересует далеко не всех детей.

Детские ножницы для ноготков — ими неудобно стричь ногти.

Красивые пустышки — многие дети отказываются от них наотрез или просто грызут их.

Ниблер (сеточка для прикорма, чтобы малыш не подавился) — вполне можно обойтись без него.

Накладки на грудь — неудобны в использовании ни для мамы, ни для ребенка.

Горы лосьонов, присыпок и прочей детской косметики — ничего не надо, кроме хороших подгузников и одного тюбика мази от опрелостей (например, Бепантен).

Ползунки и распашонки — постоянно раскрываются и задираются, лучше носить бодики и слипы на кнопочках, которые надеваются не через голову (неудобно малышу).

Аспиратор-груша — не работает, для ребенка это пытка.

Слинг — многие дети не сидят в них, плачут и требуют свободы (справедливости ради: многим мамам нравится!)

Электронный термометр — постоянно привирает на +/- 2 градуса.

Позиционер для сна на боку — жарко и неудобно.

Клеенка — холодная и противная, вместо нее лучше пользоваться одноразовыми пеленками.

Ну и, наконец практически все мамы согласны в том, что новорожденному и грудничку не нужны горы одежды, тем более нарядной, «на выход» — все это чаще всего ни разу не надевается (или надевается 1 раз на фотосессию) и затем раздается друзьям (ребенок очень быстро растет!). Для повседневной жизни вполне достаточно 3-4 комплектов и 1 детали верхней одежды по сезону (курточка, комбинезон).

Наверх