Мама Тимати рассказала, как вырастить ребенка счастливым

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Тимати с дочкой
Тимати с дочкой Фото: Instagram

Мать знаменитого рэпера Тимати сейчас не менее известна, чем ее сын. Некоторое время назад Симона Юнусова начала вести в своем Instagram блог на тему воспитания детей. Бабушка Алисы Тимуровны рассказывает как о собственном опыте, так и о различных методиках, которые она применяет в воспитании внучки.

Подписчики просто в восторге от советов женщины, которая воспитала самого Тимати, а теперь воспитывает и его дочь. За тем, как растет и развивается Алиса, любит наблюдать чуть ли не вся страна. В свои два с половиной года девочка очень развита: умеет плавать, знает буквы, цифры, геометрические фигуры, названия фруктов, овощей и много чего еще.

Редакция Woman’s Day собрала для вас лучшие рекомендации по воспитанию детей от Симоны, чтобы ваш малыш рос таким же умным и активным, как дочка Тимати.

Ребенка не нужно приучать к дорогой и красивой жизни

Очень важно объяснить ребенку, что многое зависит от его усилий. Не стоит отождествлять благополучие родителей со своим. Необходимо приучать к тому, что жизнь бывает разная, и к этому надо быть готовым. Нужно воспитывать уважительное отношение к людям, независимо от их материального положения.

Дети копируют нас, поэтому любые действия и слова желательно тщательно продумывать, какие мы, такие и они. Необходимо объяснять, что за любым успехом стоит тяжелый труд, и самое важное, по-моему, научить человека не страдать от того, что у соседа есть то, чего нет у тебя.

Главная задача взрослого – привить ребенку навык жить в гармонии с собой и уметь получать удовольствие от всего, что его окружает. Иными словами – научить быть счастливым, а приучать к красивой жизни, по-моему, не стоит, к хорошему и без обучения привыкают очень быстро.

Развивайте в детях творческое начало

Детей надо учить тому, что пригодится в быту, тогда не будет многих проблем во взрослой жизни… Сейчас у меня девочка, и поэтому много размышляю на эту тему. Не хочется писать банальности о том, что девочка должна быть аккуратной и хорошей хозяйкой, это и так ясно… А вот как сделать так, чтобы рутинная работа доставляла удовольствие?

Пример из жизни: в моем детстве натирали полы, чтобы они блестели. Дело страшно нудное и скучное, но мой папа предложил делать это под музыку, и работа превратилась в увлекательнейшее занятие. Помогать готовить ужин в то время, когда все гоняют по улице, тоже не самое «сладкое», но когда мне показали, как «дышит» тесто в руках (для тех, кто не знает, когда дрожжевое тесто начинаешь замешивать, оно пузырится, и кажется, что в руках живой организм) – это сказочное ощущение!

Кстати, с тех пор, очень люблю готовить… Сейчас я с уверенностью могу сказать, что в детях надо развивать творческое начало, и тогда любая работа становится интересной и не в тягость.

Уважайте выбор и мнение вашего ребенка

Мой папа был музыкантом, настоящим коммунистом и неисправимым романтиком, который искренне верил в идею и в то, что каждый человек своими хорошими делами может изменить мир… Он был атеистом, как и полагается людям, выбравшим для себя веру в идеальное общество… Моя мама была реставратором.

Мастерская Грабаря и по сей день находится на территории храма в Кадашах. Мама пережила 38 год, арест, расстрел своего отца, реабилитацию и многое другое… Она была верующим человеком и, мягко говоря, не очень разделяла романтические устремления своего мужа, но главным в нашей семье было уважение к мнению обоих.

Никто из моих родителей никогда не позволял себе сарказма по поводу идеалов другого! Наверное, поэтому им удалось прожить в любви такую долгую совместную жизнь… Очень хочется, чтобы маленькая правнучка моих родителей знала историю своей страны. Хочется успеть рассказать Алисе о нашей семье, чтобы она сама выстроила причинно-следственные связи, то есть просто научилась думать, и чтобы обязательно на ее пути встретились люди, которые с уважением отнесутся к ее выбору.

Легких детей не бывает

Бывают ли легкие дети? Мне не встречались! Бывает разный темперамент, от которого зависит поведение ребенка. Темперамент нельзя воспитать, а тем более изменить. Мне никогда не встречались люди с чертами только одного типа. Чаще всего мы наблюдаем смешанные варианты, но всегда можно заметить доминирующее преобладание.

К детям-интровертам я бы относилась с большим вниманием, так как внешняя покладистость и спокойствие не имеют ничего общего с их внутренним миром. Как молчуны, так и болтуны лично у меня вызывают одинаковую тревогу, так как это две стороны одной медали. Опираюсь сейчас на личный опыт.

Детство своих детей я провела, сидя на краю постоянно извергающегося вулкана! Это было очень тяжело эмоционально, тем не менее близко и понятно. Темперамент, как и цвет волос, глаз, дается нам от рождения, попросту мы наследуем его черты от родителей. Удобным ребенком Алиса не будет точно! Ну что же, малышка, добро пожаловать в нашу холеро-сангвиническую семью с элементами меланхолии!

Из «принцесс» вырастают не приспособленные к жизни барышни

Во все времена существовали каноны красоты, к которым стремились женщины. Вот я точно не про это. Для меня всегда намного привлекательнее стандарта – харизма и стиль. Алиса одета так, как нравится всем членам нашей семьи без исключения. То же самое касается стрижки.

Мне не нравится, когда девочкам говорят, что они принцессы. На мой взгляд, из «принцесс» вырастают не приспособленные к жизни, экзальтированные барышни, для которых сломанный ноготь или вскочивший прыщик – повод для истерики. Лучше пусть будет волшебницей, которая своими способностями осчастливит других людей.

К вопросу школы надо подходить ответственно

Эта история – ответ на вопросы об отношении к школе. Мне было лет 11, я очень любила читать и уроки литературы. Как-то нам задали написать сочинение. Весь вечер я старалась, мне было очень интересно, я отчетливо помню ощущение творческого процесса. Утром я летела в школу, чтобы поделиться своей работой.

Прочитав, учительница сказала, что это списано или написано кем-то из взрослых. Дети смеялись вслед за учителем, я получила «два». Запомнилось это навсегда, и я замкнулась очень надолго. В восьмом классе сменилась школа, где я встретила совсем других педагогов, которые меня поддержали и помогли поверить в себя.

Наверное, никого из них уже нет в живых, но я всегда думаю об этих людях с огромной благодарностью и теплом. К вопросу школы надо подходить очень ответственно. Искать самим, знакомиться с учителями, разговаривать с родителями детей, которые уже учатся, и все время держать руку на пульсе, так как дети не всегда делятся тем, что происходит в их жизни. Я за то, чтобы искать не школу, а личность педагога.

Важно научить ребенка достойно проигрывать

Наблюдая за игрой или участвуя в ней, можно многое узнать о внутренних проблемах ребенка. У Алисы ярко выражены лидерские качества. Я вижу, что она будет тяжело переживать проигрыши.

Отношение к победам и неудачам в дальнейшем будет определять успешность и то, какие выводы из этого сделает человек. Малыш должен быть готов психологически как к победам, так и к поражениям. Мне кажется, научить человека достойно проигрывать – это очень важный навык. На самом деле время думать появилось только сейчас, а тогда…

Тогда я инстинктивно верила в своих детей без всякой причины. При всей моей юношеской амбициозности и перфекционизме удивительно, что сыновья превратились в людей, умеющих держать удар. Дети подражают нашим действиям и реакциям больше, чем словам. Поэтому и начинать надо с себя.

С ребенком нужно разговаривать на человеческом языке

Мои сыновья начали говорить довольно рано, но Алиса превзошла все ожидания, может, потому что девочка? Заранее предугадать, как будет развиваться речь вашего ребенка, практически невозможно. Это процесс очень индивидуальный, как и все, что касается развития. От 1 до 3 лет происходит становление активной речи.

В этот период понимание того, что говорят взрослые, намного больше, чем возможность произнести… С двух месяцев мы с Алисой «агукали» на все лады, и я уверена, что это очень важный момент единения, когда ребенок начинает говорить со взрослым на одном языке. Сказать честно, для меня это незабываемо. Дальше с малышом надо постоянно разговаривать, даже если родственники и друзья крутят у виска. Ребенок различает интонации и очень скоро начинает понимать смысл.

Говорить надо медленно, четко, чтобы малыш видел вашу артикуляцию, так понимать легче. Мы часто просили Алису повторять слова, даже если в ответ звучало что-то нечленораздельное, всегда хвалили. Я уже не раз упоминала о том, что категорически против таких слов: бо-бо, пи-пи, ням-ням и так далее. Это тормозит развитие речи, с человеком надо говорить на человеческом языке.

Сейчас у Алисы поток сознания опережает речевые возможности, поэтому мы ее останавливаем и просим повторить еще раз помедленнее, давая, таким образом, время на обдумывание фразы. Я очень люблю пересказ. На мой взгляд, это развивает умение говорить. В последнее время мы достигли этапа – уточнение грамматической структуры (ударения, род, окончания и т. д.). И тут не стоит умиляться неправильным милым словечкам… Думаю, что задача взрослого – вовремя и тактично исправлять ошибки… А я не перестаю поражаться тому, что происходит с человеком всего за 2 года от рождения. А еще мы начали говорить во сне, и это тоже прогресс.

До трех лет детей наказывать не стоит

Чтобы вырастить ребенка счастливым, его нужно воспитывать, а это невозможно без установления определенных границ. «Хорошо» и «плохо» зависят от нашего личного опыта. У малыша этого опыта просто нет. Последите за своими детьми, и вы увидите: для них хорошо то, что интересно. Засунуть палец в розетку, потрогать утюг, влезть в лужу и т.д.

Какой может быть реакция взрослого? Мои дети обожали рисовать на обоях. Мы жили с бабушкой, и в мое отсутствие их постоянно наказывали за это. Не предлагали альтернативного варианта, а просто ругали. Следствием такого наказания стал полный и безвозвратный отказ от рисования. А вдруг кто-то из них мог стать художником?

В семьях, где часто наказывают, могут вырасти тревожные дети, подчиняющиеся силе и не способные принимать решения. Или дети, которые впоследствии никого не слышат и не подчиняются правилам, так выражается детский протест. Я не сторонник того, чтобы все позволять, я предлагаю думать, что мы можем предложить взамен, как отвлечь ребенка, не подавляя индивидуальность.

Конечно, некоторое поведение нуждается в четком и решительном запрете (например, агрессия). Очень полезно с раннего возраста обсуждать поступки. Для ребенка важно понимать, за что сердятся и почему им недовольны. Мое мнение, что до 3 лет наказывать вообще не стоит, надо искать другой путь. В завершение хочу сказать: для себя я нашла такой путь, когда ребенок чувствует, что родители им гордятся, это может стать намного более мотивирующим фактором, чем все наказания. Проверено!

Взрослые не должны вмешиваться в ссоры детей

Однажды мы с Алисой, папой и дядей отправились в детский клуб. Родители наблюдают, пьют чай, а дети в это время играют. В два года ребенок только начинает учиться взаимодействовать в группе, и на этом нелегком пути не обходится без конфликтов.

Алиса играла, в это время подошла девочка постарше и попыталась отнять игрушку. Выхватить не получилось, и тогда, естественно, девочка Алису ударила. Раздался истошный рев…

У детей нормальная, здоровая, первобытнообщинная манера общения. Побеждает тот, кто сильнее. Младший ребенок пока является пассивным участником ссоры, а старший ее провоцирует. Этому процессу нельзя мешать, так формируется «я».

По-хорошему, взрослые должны наблюдать, но не вмешиваться (в разумных пределах). Кстати, после разговора с мамой девочка извинилась перед Алисой.

Чтобы успешно приучать к горшку, ребенок должен быть готов

Конечно, тема не самая эстетичная, но вопросов много, поэтому расскажу, что знаю. Я была молодая, но очень ответственно готовилась к появлению детей. Читала, ходила на всякие курсы, общалась с интересными и авторитетными для меня многодетными родителями. «Высаживать» начала прямо в роддоме, после каждого кормления держала над тазиком. Очень скоро стало казаться, что уже получается, но на самом деле я просто инстинктивно ловила процесс.

Набравшись опыта, могу сказать, что любой фанатизм отключает способность трезво оценивать ситуацию. Для того чтобы успешно приучать к горшку, ребенок должен быть готов. Как это понять? Малыш может оставаться сухим больше двух часов, опорожнение происходит примерно в одно и то же время, просыпается сухим после дневного сна. Все это говорит о том, что нервная система уже готова контролировать процесс, то есть ребенок может терпеть.

Алисе мы купили самый обычный горшок, на мой взгляд, это не должно быть игрушкой. Приучать лучше всего в теплое время года. Мы просто перестали надевать памперс днем. Еще можно набрать в резиновую игрушку воду и подержав над горшком, показать, что делает мишка.

Каждый раз, когда у Алисы получалось, мы ее хвалили, но если случалось мимо, то не ругали точно! Кстати, боязнь горшка часто развивается у тех детей, на которых кричат из-за неудачных попыток. А еще включайте свой инстинкт, и вы почувствуете, когда пора высаживать, даже если малыш заигрался и не просится.

Если у ребенка не получается, не опускайте руки и не теряйте терпения. Все дети очень индивидуальны и развиваются в своем ритме.

Воспитывать аккуратность стоит, показывая личный пример

До шести лет дети одинаково впитывают хорошее и плохое. Когда мои сыновья были маленькими, они, как большинство детей, не любили убирать игрушки и наводить порядок. Я методично и планомерно заставляла их это делать.

Мы убирали и развешивали вместе, часто у меня сдавали нервы, проще было сделать самой. Уложив детей спать, я начинала ругать себя, что опять сдалась, что не хватило терпения, и на следующий день все повторялось сначала.

Прошло много лет, когда прихожу в гости к сыновьям, я не могу сдержать широчайшую улыбку. Такого порядка нет даже у меня. Взрослые являются примером, и то, что видят дети, записывается на подкорку… У ребенка нет врожденного гена неаккуратности. Вывод делайте сами и не отчаивайтесь. Может, и к вам через 30 лет придет счастье...

Наверх