Cообщи

Тяжелые последствия легковерия: интернет-романы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Интернет и социальные сети – огромный мир, который с легкостью открывается даже тем, кто никогда не покидал своего города. Он полон чудес, но немало в нем и опасностей, о которых неплохо бы знать, общаясь с невидимыми собеседниками, пишет журнал «Яна».

«Мое сердце перестало биться, когда я увидел здесь твою фотографию. В тебе есть такая красота, которой нет в других. Я живу в Англии (в некоторых вариантах – «Я солдат и служу в Афганистане»). Мне 50 лет, я вдовец, у меня есть сын 15 лет, он мечтает стать врачом. Я хочу серьезных отношений, которые привели бы к браку. Вышли мне свой адрес, чтобы мы могли общаться и дальше. Надеюсь на твой скорый ответ», – многие из пользовательниц Фейсбука и других социальных сетей получали похожие письма от незнакомцев. Портрет украшает белозубая улыбка, а по фотографиям мы можем догадаться о хобби и стиле жизни потенциального друга – яхты, гольф, загородный дом, красивая машина.

Кто-то из нас недостаточно подкован в вопросах возможного мошенничества или просто в душе романтик и всегда хочет верить в лучшее – так и завязывается знакомство по интернету. А заканчивается все тем, что в какой-то момент мужчина, с которым вы переписывались несколько месяцев и которого уже считаете близким человеком, пропадает, как и его аккаунт из социальной сети. К этому времени романтичная увлеченная женщина успела уже или переслать деньги на самолетный билет, чтобы новый «друг» приехал к ней в гости, либо оплатить якобы таможенную пошлину за посылку с подарком, высланную ей поклонником.

«Информацию о людях, которые напрашиваются к вам в друзья, надо проверять сразу, ведь есть возможность «прогуглить» и фотографию, – рекомендует руководитель службы по борьбе с тяжкими преступлениями Пыхья-Таллиннской префектуры Таллинна Рогер Кумм. – Очень часто английский язык не является родным языком этих мошенников, они используют для перевода различные программы, то есть насторожиться стоит, и когда вы видите грубые ошибки, которые носитель языка наверняка бы не совершил».

О том, как такие сомнительные знакомые выстраивают виртуальное общение, как давят на жалость и о других признаках, по которым можно определить интернет-мошенника, а также о том, почему нужно сообщать о случаях, когда мошенникам удалось получить деньги, читайте в полной версии статьи в сентябрьском номере журнала «Яна».

Наверх