СМИ сообщили об успешной операции по пересадке головы

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Собака. Иллюстративное фото.
Собака. Иллюстративное фото. Фото: TVNET/Flickr/by Josh Meek

Итальянский хирург Серджио Канаверо провел эксперимент на мышах и собаке перед пересадкой головы человеку.

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который намерен провести первую в мире операцию по пересадке головы человека, успешно провёл пробную аналогичную операцию на животных Gizmodo. Сообщается, что врач не стал делать полную пересадку голов мыши и собаки, а ограничился лишь оперированием позвоночника. Поскольку пересадка части позвоночника со спинным мозгом представляет для учёных наибольшую трудность, пишет Life.ru.

По словам Канаверо, связь между нервными окончаниями ему удалось восстановить с помощью специального геля — полиэтиленгликоля, который он ввёл в разрезанные участки спинного мозга.

Напомним, главным кандидатом на пересадку головы является российский программист Валерий Спиридонов, который болен неизлечимым заболеванием — синдромом Верднига — Хоффмана (мышечная атрофия, с которой редко доживают до 30 лет. — Прим. ред.). Как ожидается, операция пройдёт не раньше конца 2017 года. 

Наверх