Подобные химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие, а также способствуют сближению с окружающими, говорится в докладе, опубликованном в журнале Королевского общества Open Science.
Любовь человечества к повествованию появилась еще в античные времена, когда сформировались общины охотников и собирателей, говорит руководитель исследования, профессор в области психологии эволюции Роберт Данбар.
Увлечение художественными образами — одна из отличительных черт человеческого общества, но до сих пор ученые не занимались изучением особенностей эволюции этого явления.
«Склонность к жанру фикшн — очень важная черта человеческого общества, присущая всем культурам, и она широко изучается учеными-гуманитариями. Но почему фикшн так увлекает массы и каковы его функции — эти вопросы до сих пор не исследовались психологами», — объясняет Робин Данбар.
«Фольклор имеет большую социальную значимость: с его помощью мы передаем мудрость следующим поколениям и фиксируем общинные ценности, которые нас объединяют.
Все это очень важно, но не объясняет, почему нам все время нужно, чтобы нас развлекали», — продолжает ученый.
Команда ученых из Оксфорда, состоящая из психологов и литераторов-классицистов, решила проверить, действительно ли просмотр драмы способствует выбросу эндорфинов, способствующих обезболиванию естественным путем.
Они показали одной группе участвовавших в эксперименте добровольцев картину «Стюарт: Прошлая жизнь» — драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством.
Вторая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы. Ученые проверили изменения в болевом пороге добровольцев до и после просмотра с помощью упражнения, во время которого человек опирается спиной о стену, как будто сидит на стуле, и должен продержаться в таком положении как можно дольше.